Линки доступности

Его приговорили к трем пожизненным срокам за убийства младенцев

Суд США приговорил врача из Филадельфии, делавшего аборты на поздних сроках, к трем пожизненным срокам тюремного заключения за убийство трех младенцев и другие преступления, совершенные им в его клинике.

72-летний доктор Кермит Госнелл избежал смертной казни благодаря соглашению с обвинением. Приговор был вынесен ему жюри присяжных в суде Филадельфии, куда он обратился с апелляцией после того, как его признали виновным в трех убийствах при отягчающих обстоятельствах.

Подробности о проведении абортов на поздних сроках в клинике Госнелла на западе Филадельфии, которая обслуживала преимущественно малообеспеченных женщин, удалось выяснить благодаря показаниям свидетелей. По словам одного из сотрудников клиники, врач извлекал живых зародышей, а затем убивал их, отделяя позвоночник ножницами.

Защита Госнелла настаивала на отсутствии доказательств того, что абортируемые зародыши были еще живы, объясняя их движения и издаваемые ими звуки непроизвольными спазмами.

В среду Госнелла приговорили к пожизненному тюремному заключению за убийство одного младенца, который, как заявил врач в беседе с сотрудником, был «настолько большим, что мог бы проводить его до автобусной остановки».

Во вторник ему вынесли приговоры за убийство еще двух младенцев.

Учитывая, что суд признал вину Госнелла в трех убийствах при отягчающих обстоятельствах, ему грозила смертная казнь. Окончательное решение о его судьбе примет та же коллегия присяжных на следующей неделе, однако благодаря соглашению с обвинением возможность смертной казни была исключена.

В среду Госнелла также приговорили к пяти годам тюрьмы за непреднамеренное убийство пациентки, 41-летней Карнамайи Монгар, которая скончалась от передозировки лекарства после того, как перенесла аборт в его клинике.

Кроме того, его приговорили к 20 годам тюрьмы за участие в двух заговорах в связи с гибелью младенцев и за управление коррумпированным учреждением.

Показания свидетелей позволили сделать вывод о том, что в клинике царила антисанитария, и работал неквалифицированный персонал.

Присяжные также признали Госнелла виновным в детоубийстве и 211 случаях нарушения закона штата, требующего, чтобы между обращением женщины в клинику и проведением аборта проходило 24 часа.

Кроме того, его признали виновным в проведении 21 аборта на сроке более 24 недель, что является незаконным в Пенсильвании.

Поскольку с учетом всех вынесенных ему приговоров Госнелл и так проведет всю оставшуюся жизнь в тюрьме, судья Джеффри Майнхарт отказался выносить приговоры по остальным обвинениям.

По данным организации NARAL, в девяти штатах США запрещены аборты на сроке беременности более 20 недель. В некоторых штатах недавно ввели более жесткие ограничения: так, в Арканзасе аборт нельзя делать на сроке более 12 недель, а в Северной Дакоте – более 6 недель.

По данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний, 92% абортов проводятся на сроке менее 14 недель, и лишь 1,3% на сроке более 20 недель.

Госнелл находится в тюрьме со времени своего ареста в январе 2011 года.

По данному делу проходили также еще девять обвиняемых, в том числе жена Госнелла, которая помогала ему проводить аборты. Все они признали свою вину и ждут вынесения приговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG