Линки доступности

МИД Турции заявил, что поездка Багапша носила неофициальный характер

Лидер Абхазии Сергей Багапш с 7 по 10 апреля находился с частным визитом в Турции по приглашению абхазской диаспоры. Согласно информации абхазского МИДа, кроме встреч с представителями абхазских махаджиров, которые были вынуждены переселиться в Османскую империю в рамках единого миграционного процесса мусульман Кавказа в 19 веке, у Багапша в Анкаре был намечен «ряд деловых встреч для обсуждения вопросов двустороннего бизнес-сотрудничества».

В то же время турецкий МИД 7 апреля распространил сообщение, в котором подчеркивается, что визит абхазского лидера носит неофициальный характер и вызван «состоянием его здоровья».

«Визит г-на Багапша в Турцию осуществляется исходя из состояния его здоровья, по приглашению гражданских общественных организаций, основанных гражданами Турции, и под их личную ответственность. Визит не носит никакого официального характера», – говорится в заявлении МИДа Турции.

Одновременно в комментарии турецкого внешнеполитического ведомства указывается, что «Турция придает огромное значение стратегическим партнерским отношениям с Грузией, которые основываются на традиционной дружбе и широком сотрудничестве во всех сферах».

«Турция разделяет осторожный подход Грузии к вопросу территориальной целостности. Исходя из этого, Турция поддерживает и признает территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне границ и следует этой политике, как коренной позиции», – сказано в заявлении турецкого МИДа.

В Сухуми посещение Турции абхазским лидером восприняли как «серьезный политический сигнал Абхазии» – в особенности учитывая то, что ранее несколько запланированных Сергеем Багапшем визитов были отменены турецкой стороной. В частности, советник де-факто президента Абхазии по вопросам внешней политики Вячеслав Чирикба в беседе с представителями СМИ выразил надежду на сближение Сухуми и Анкары, отметив, однако, и существующие сложности, которые, по его словам, исходят от Тбилиси.

Дело в том, что абхазские власти хотят восстановить паромное сообщение с Турцией, которое было приостановлено Анкарой в 1990-ые годы по просьбе Грузии, однако в Сухуми не согласны с условиями, которые для этого предлагает Тбилиси. «Грузины с турками ведут переговоры о том, как можно открыть сообщение. Но абхазская сторона выступает против того, чтобы товары и все остальное досматривалось грузинскими таможенниками, для нас это неприемлемо. Так что здесь вопрос пока довольно сложный», – заявил Чирикба.

Тбилиси и Москва по поводу визита Сергея Багапша в Турцию комментариев не делали.

Руководитель Центра геополитических исследований Тенгиз Пхаладзе считает, что за молчанием Тбилиси можно угадать неудовольствие, так как политика Грузии, по его словам, состоит в том, чтобы все контакты Абхазии и внешнего мира проходили через Грузию. «Политика Грузии построена на деизоляции населения на оккупированных территориях, однако тут же присутствует четкая линия – вовлечение любого характера должно происходить через грузинскую территорию», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

В то же время Пхаладзе предполагает, что позиция России по поводу визита Багапша в Турцию «может быть двойственной». С одной стороны, говорит он, Россия призывает международное сообщество признать независимость Абхазии, но с другой, Москва «вряд ли будет приветствовать осуществление подобных контактов без благословения Кремля». Исходя из того, что в Турции помимо абхазцев проживает крупная диаспора народов Северного Кавказа, и учитывая проблему сепаратистских настроений в северокавказском регионе, Пхаладзе полагает, что «Москва будет опасаться укрепления таких контактов».

Одновременно эксперт не считает невозможным, что со стороны сепаратистских властей не последует попытка «преподнести данный визит как прорыв в международных отношениях». «Хотя это довольно далеко от реальности. Характер визита Багапша носил гуманитарный характер. А официальная позиция Анкары известна: Турция не пойдет наперекор НАТО и ЕС и воздержится от сближения с Сухуми», – сказал Пхаладзе в заключение.

Политический эксперт Заал Анджапаридзе полагает, что абхазское политическое руководство постепенно приходит к мысли о том, что Абхазия может превратиться в «придаток» России. Соответственно, по мнению эксперта, та часть абхазского истеблишмента, которую представляет Багапш, ищет возможности диверсификации международных связей Абхазии. «Насколько Россия позволит Абхазии это сделать, станет ясно в ближайшем будущем. Кремль не будет долго терпеть самодеятельность абхазских властей», – заявил Анджапаридзе в интервью «Голосу Америки».

Эксперт отметил, что в Турции проживает гораздо больше абхазцев, чем в самой Абхазии. По разным подсчетам, число потомков мигрировавших в 19 веке абхазцев на сегодняшний день составляет 200-400 тысяч. Заал Анджапаридзе отметил, что абхазское правительство неоднократно выражало заинтересованность в репатриации определенной части потомков абхазских махаждиров, чтобы «хоть как-то выправить демографическое положение», на данный момент для Абхазии «очень ущербное». «Это могло быть одной из целей визита Багапша», – пояснил политолог.

Эксперт не исключает, что сближение Абхазии с Турцией может представлять «определенную угрозу» для Тбилиси. Он напомнил, что до данного случая Анкара всегда отказывала Багапшу в предоставлении визы, и недавний визит абхазского лидера в Турцию, по его мнению, «в какой-то степени указывает на сдвиг в позиции Турции». «Не исключено, что разрешение Багапшу посетить Турцию ложится в русло политики, направленной на стремление Анкары играть роль стабилизирующей силы в регионе», – предполагает эксперт.

Говоря о будущем абхазско-грузинских отношений, эксперт высказал сомнение по поводу того, что нынешнее поколение абхазцев, которое потенциально может придти к власти, сделает выбор в пользу интеграции с Грузией. «Хотя возможно, что при содействии Евросоюза Абхазия согласится в определенной форме на общую государственность с Грузией. Но это – очень далекая перспектива», – сказал Заал Анджапаридзе в заключение.

Новости политики читайте в разделе "Политика"

XS
SM
MD
LG