Линки доступности

Эксперты предсказывают перемены во внешней политике Абхазии после сочинской Олимпиады

СУХУМИ - Результатом пятидневной войны между РФ и Грузией в 2008 году стало признание Россией Абхазии – участка земли размером с Косово, – как независимого государства, на защиту границ которого Москва теперь тратит миллионы долларов.

Пять лет спустя самоуверенность Абхазии растет.

Население этой признанной Россией территории, расположенной на побережье Черного моря, говорит на русском языке, использует российскую валюту, имеет паспорта граждан России и получает от нее государственную пенсию. Единственная железнодорожная ветка ведет в Москву через Сочи.

Показателем новой стабильности в регионе служит поток туристов из России, число которых в этом году, судя по оценкам, достигнет двух миллионов человек.

«Летом все номера в отелях раскуплены, – говорит она. – Гостиницы не справляются с потоком туристов», – говорит главный редактор местной еженедельной газеты «Нужная газета» Изида Чания.

Впрочем, местные жители не считают, что живут в Российской Ривьере. Напротив, они считают себя «независимым народом Абхазии».

«Люди, пережившие войну и блокаду, здесь не только по экономическим причинам. Мы не обсуждаем тот факт, что доходы россиян или граждан любой другой страны выше, чем у нас. Люди ценят тот факт, что они дожили до независимости своей страны», – говорит профессор экономики в Государственном университете Абхазии Беслан Барателия.

Повсюду в Абхазии можно увидеть плакаты, рассказывающие об успешной сепаратисткой войне ее граждан против Грузии в 1992-1993 годах. Рекламные плакаты прославляют героев тех лет. Трудно не заметить, однако, разрушенных в результате бомбежки домов, где раньше жили порядка 200 тысяч грузин, которые были вынуждены покинуть эти места после обретения Абхазией статуса независимости, пусть даже в глазах всего нескольких государств.

В Грузии, спустя 20 лет, также заметны перемены.

Новый премьер-министр страны Бидзина Иванишвили работает над улучшением отношений с Россией. Он намерен восстановить железнодорожное сообщение между Грузией и Абхазией. Планируется также отменить военные парады и переименовать Министерство реинтергации. Один из вариантов – Министерство по примирению и гражданскому сотрудничеству.

В Грузии звучат мнения, что после проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, Россия перестанет уделять так много внимания южному соседу Сочи. Для РФ Абхазия сегодня служит чем-то вроде буфера или защиты олимпийских объектов от опасного соседа, с которым пришлось воевать в 2008 году.

Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Сирикба осторожен в своей работе.

«Мы привыкаем к тому, что в Грузии наступает новая эра, – сказал он в интервью корреспонденту «Голоса Америки». – К счастью, мы можем наблюдать за переменами с безопасного расстояния. Это больше не часть нашей политической жизни. Грузия – другая страна».

Однако, по словам Сирикбы, Абхазия планирует увеличить число пограничных пунктов, через которые можно въехать на ее территорию из Грузии. Сейчас есть всего один такой пункт, но к концу года их число, возможно, возрастет до пяти. Некоторые аналитики говорят, что финансовая поддержка Абхазии со стороны России существенно сократится после сочинской олимпиады, что вынудит ее налаживать экономические связи с Грузией.

«Мы очень чувствительны к любым позитивным сигналам со стороны Грузии, – говорит Сирикба. – Все, что звучит мирно, будет хорошо воспринято здесь, в Абхазии. Мы не хотим быть вечными врагами Грузии».

Наличие российских военных баз на территории Абхазии снижает вероятность вторжения со стороны Грузии, и в результате абхазцы, как представляется, начинают постепенно рассматривать возможность налаживания отношений со своим давним противником.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG