Линки доступности

Президент региона, контролируемого сепаратистами, говорит о готовности покинуть свой пост

В контролируемой сепаратистами Абхазии 10-го июля пройдет референдум о проведении внеочередных президентских выборов. Гражданам самопровозглашенного государства предстоит ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента республики Абхазия?». Как сообщает абхазский ЦИК, по предварительным данным, в голосовании, которое будет проходить на 151 участке, примет участие 128 тысяч человек. Учитывая, что голосовать на референдуме можно только по паспорту гражданина Абхазии, большинство этнических грузин, проживающих в регионе, не сможет принять участия в референдуме, так как власти отказывают им в выдаче документов.

Требования оппозиции

Несмотря на то, что президент непризнанной Абхазии несколько месяцев назад пошел на уступки и согласился с требованием оппозиции провести референдум, голосованию предшествовали беспорядки, так как оппозиция на этот раз требовала отсрочки референдума на осень, объясняя это недостатком времени до 10-го июля.

Другое требование протестующих касалось отставки министра внутренних дел Леонида Дзяпшба; в этой связи приводились, в частности, распространенные ранее аудиозаписи, в которых, как предполагается, Дзяпшба угрожает сотрудникам МВД увольнением с работы, если они и члены их семей примут участие в референдуме. Согласно местным законам, референдум считается действительным только в том случае, если в нем примет участие более половины избирателей.

В результате стычек с правоохранителями в Сухуми 5-го июля 19 человек были госпитализированы, из них трое – с огнестрельными ранениями.

Решение властей

Президент Абхазии Рауль Хаджимба удовлетворил часть требований оппозиции, включая временное отстранение от должности министра внутренних дел – на период, в течение которого прокуратура расследует выдвинутые против него обвинения. В то же время он отказался выполнить главное требование оппозиции – о переносе даты референдума. Хаджимба заявил, что протест оппозиции является «попыткой дестабилизировать ситуацию в стране».

«Те действия, которые совершают некоторые политические и общественные движения, направлены на дестабилизацию обстановки, которая, в конечном итоге, может привести к уничтожению нашей государственности», – заявил абхазский лидер.

Хаджимба утверждает, что готов покинуть свой пост, «если так решит народ», но отрочка референдума, согласно его мнению, неприемлема, так как, по его словам, для определенных сил это – всего причина устроить беспорядки.

«Я убедился, что те, кто декларировал очень жестко необходимость проведения референдума, – им этот референдум не нужен был изначально, исходя из того, что было сделано представителями той же инициативной группы», – заявил Хаджимба 6-го июля.

Взгляд из Тбилиси

Профессор Тбилисского государственного университета, специалист по вопросам Абхазии Заза Цурцумия считает, что происходящее в регионе можно охарактеризовать как клановое и внутриэтническое противостояние, которое не имеет «ничего общего» с демократическими процессами.

«Те, несколько тысяч человек, которые объединены в оппозиционной партии «Амцахара» т.е. те, кто сегодня выступают против ставленника Путина и офицера КГБ Рауля Хаджимбы, являются так называемой элитой абхазских боевиков, радикальных сил, которые в последние годы оказались отстранены от власти и соответствующих материальных благ. Ведь в Абхазии нет ни экономики, ни производства, т.е. других возможностей обогащения, кроме нахождения в руководстве, там просто не существует», – констатировал Цурцумия в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По словам эксперта, данная оппозиционная партия в своих заявлениях отличается особой непримиримостью по отношению к другим этническим группам, проживающим в Абхазии. Как подчеркивает Цурцумия, поскольку грузин в регионе осталось совсем немного, на данном этапе мишенью их словестных нападок являются армяне, по различным оценкам, по численности обогнавшие этнических абхазов, а также русские.

Напомним, что, по данным переписи населения 1989 года, 48% населения Абхазии составляли грузины, 17% – абхазы, и 14, 52% – армяне. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19,26%, а доля этнических абхазов выросла до 50.71%. Что касается армян, то по абхазским официальным данным, на сегодняшний день они составляют 17, 32% населения Абхазии. Армянские НПО оспаривают это, утверждая, что местные власти искуственно занижают численность этой этнической группы и что в действительности армяне составляют от 35 до 45% нынешнего населения Абхазии.

Что касается интересов Грузии, то, по мнению эксперта, политика как нынешнего руководства сепаратистской Абхазии, так и оппозиции не может быть приемлема для Тбилиси, так как практически все действующие в абхазской политике силы поддерживают сепаратизм, и более того, выступают против защиты прав проживающих в Абхазии этнических грузин и возвращения домой насильственно выдворенных грузинских ВПЛ (внутренне перемещенных лиц).

Комментируя возможные интересы России, Заза Цурцумия полагает, что ответ на этот вопрос дадут результаты референдума, в демократичном проведении которого эксперт сомневается, учитывая то что, по его словам, все структуры в Абхазии находятся под полным контролем России.

«Если по результатам референдума Хаджимбу вынудят покинуть должность, то, естественно, к этому будет причастна Москва, без ведома которой в оккупированных регионах невозможна ни одна крупная перемена», – резюмировал Цурцумия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG