Линки доступности

Президент Абхазии не пострадал в результате покушения


Александр Анкваб

Александр Анкваб

Автомобиль Александра Анкваба был обстрелян неизвестными. Ранены двое охранников

На главу республики Абхазии Александра Анкваба в среду утром было совершено покушение. При этом сам президент не пострадал, но были ранены двое его охранников. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на свой источник в абхазских правоохранительных органах.

«Минут 20-25 назад в Гудаутском районе по дороге в Сухуми на президента Абхазии Александра Анкваба совершено покушение», - цитировало утром в среду агентство посла Абхазии в России Игоря Ахбу.

Кроме того Интерфакс добавил, что по ходу следования кортежа в Гудаутском районе Абхазии были взорваны несколько фугасов, при этом повреждение получила машина сопровождения.

Александр Анкваб является третьим президентом Абхазии. Он пришел к власти, победив в первом туре на выборах в августе 2011 года. Предыдущий президент Абхазии Сергей Багапш скончался в мае 2011 года, находясь на лечении в одной из московских клиник.

Интернет-издание «Сочи-24» отмечает, что это уже пятое покушение на Анкваба, который ранее занимал пост премьер-министра, затем вице-президента Абхазии. Два покушения, отмечает издание, были совершены в 2005 году, третье – в 2007 году. В сентябре 2010, как пишет «Сочи-24», дом Анкваба обстреляли из гранатомета, политик был ранен.

В свою очередь радиостанция «Русская служба новостей» (РСН) приводит слова начальника пресс-службы МВД Абхазии Назиры Кафтанниковой, согласно которым пока нет уверенности, что произошедшее можно расценивать как попытку убийства.

«Одна из охранных машин повреждена, в нее был произведен выстрел, она сгорела. Было ли это покушение, мы можем только предположить», - заявила в интервью РСН Кафтанникова.

Абсолютное большинство стран мирового сообщества не признает независимость Абхазии – сепаратистской территории, отколовшейся от Грузии. Официальный Тбилиси неоднократно заявлял, что все выборы, организованные сепаратистами в Сухуми, он считает нелегитимными.

Другие материалы о событиях на постсоветском пространстве читайте в рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG