Линки доступности

«Абхазия и Южная Осетия – криминальные "черные дыры"»


Лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты

Лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты

МИД Грузии расценил инцидент в Гальском районе как «криминальную разборку»

МИД Грузии заявляет, что отколовшиеся Абхазия и Южная Осетия при содействии России «превращены в криминальные «черные дыры», где «имеют место незаконная торговля оружием и наркотиками, контрабанда ядерных материалов, торговля людьми, организация террористических актов на остальной территории Грузии».
Данное заявление является реакцией на произошедший 8-го апреля в Гальском районе Абхазии инцидент, в результате которого погиб военнослужащий ФПС ФСБ России подполковник Василий Квитко и два этнических грузина – Лаша Сичинава и Малхаз Харчилава.

По утверждению абхазской стороны, убитые грузины являлись членами «диверсионной группы» департамента конституционной безопасности МВД Грузии. Как сообщил на брифинге в сухумском штабе пограничного управления ФСБ РФ начальник погрануправления Юрий Звирык, российские пограничники были обстреляны «боевиками», когда выполняли плановое патрулирование и осмотр нежилых домов в селе Чубурхинджи Гальского района Абхазии. «Результатом проведенных мероприятий явилось уничтожение двух боевиков и захват оружия, снаряжения, боеприпасов», – сообщил журналистам Звирык 8-го апреля.

Тбилиси опроверг обвинения абхазской стороны по поводу связей убитых лиц с МВД Грузии и расценил данный инцидент как «криминальную разборку». Согласно сообщению МИДа Грузии, один из погибших грузин Лаша Сичинава был «заочно осужден на 19 лет лишения свободы» и находился в розыске МВД Грузии с 2002 года «за разбой, воровство и захват заложников».

«В Российской Федерации и оккупированной ею территориях Грузии предоставляется убежище т.н. «ворам в законе» и другим криминалам всех мастей. На оккупированных территориях постоянно имеют место криминальные «разборки», с целью перераспределения сфер влияния и денег, между российскими оккупационными силами, представителями созданных Россией оккупационных режимов и криминалами», – говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 8-го апреля.

Георгий Хуцишвили директор «Международного центра по конфликтам и переговорам», напомнил в интервью «Голосу Америки», что после августа 2008 года Москва заблокировала продление как мандата Миссии ОБСЕ, так и Миссии наблюдателей ООН в Грузии. Этим Россия добилась того, что в стране не осталось ни одной международной организации, которая имела бы доступ к зонам конфликта. Политолог считает, что для того чтоб взаимные обвинения грузинской и абхазской сторон были сведены к минимуму, в сложившейся ситуации самым рациональным решением было бы дать возможность международным наблюдателем войти на данные территории. «Присутствие международных организаций в зонах конфликта обязательно. Это будет способствовать тому, чтоб там было больше безопастности, стабильности и в целом, ситуация была бы более контролируема», – отметил эксперт.

Каха Гоголашвили, директор центра европейских исследований грузинского фонда стратегических и международных исследований, сказал в комментарии «Голосу Америки», что на данном этапе судить о криминогенной ситуации в Абхазии очень сложно, очень мало известно о реальном положении дел как в данном регионе, так и в Южной Осетии. Эксперт высказал сомнение в заинтересованности «оккупационных властей» стабилизировать ситуацию, неоднократные предложения о предоставления допуска международных наблюдателей в регион не получали поддержки. Политолог указал также на сведения грузинских очевидцев, которые рассказывают о правонарушениях и криминальных разборках на территории отколовшихся регионов. «Присутствие международных организаций внесло бы больше ясности в реальное положение дел на данных территориях и лимитировало бы исходящую угрозу, если она есть, для всего региона», – отметил Гоголашвили в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG