Линки доступности

Военный корабль примет участие в совместных американо-грузинских военных учениях


Во вторник американский эсминец «Стаут» прибыл в грузинский порт Батуми. Военный корабль США примет участие в военных учениях совместно с грузинской береговой охраной.

Учения начнутся в среду и станут первыми после пятидневной войны 2008 года между Грузией и Россией. Они пройдут недалеко от береговой линии Абхазии, сепаратистского региона, объявившего после войны свою независимость от Грузии.

Накануне президент России Дмитрий Медведев посетил еще один сепаратистский регион, Южную Осетию. После российско-грузинского конфликта Россия сохраняет значительное военное присутствие на территориях Абхазии и Южной Осетии. РФ признала их независимость, несмотря на возражения со стороны западных государств.

Визит президента Медведева в Южную Осетию ставил целью продемонстрировать солидарность России с местным населением. Грузия посчитала визит провокацией.

Россия резко возражала против проведения военных учений НАТО недалеко от столицы Грузии в мае этого года. В начале месяца РФ провела собственные военные учения, значительно более масштабные, недалеко от грузинской границы.

Между тем во вторник, в первый раз после российско-грузинской войны 2008 года, в населенном пункте Гали, расположенном на территории сепаратистской Абхазии, состоялась встреча представителей Абхазии и Грузии, направленная на предотвращение инцидентов в зоне конфликта 2008 года. Во встрече, помимо абхазской и грузинской сторон, приняли участие представители России, ООН и Европейского Союза.

XS
SM
MD
LG