Линки доступности

Абхазия рассчитывает на помощь России в переговорах с Международной футбольной федерацией

Абхазия намерена обратиться в Международную футбольную федерацию (ФИФА) с просьбой о разрешении местной сборной по футболу играть в товарищеских матчах. Примечательно, что данное решение Абхазии последовало после того, как 22-го мая Международная футбольная федерация удовлетворила аналогичный запрос Косово и разрешила косовской сборной проводить матчи со всеми 208 сборными, футбольные ассоциации которых входят в ФИФА. Примечательно также, что Косово, как и Абхазия, обращались к ФИФА с просьбой о проведении товарищеских встреч и в прошлом году, однако тогда получили отказ.

Президент Федерации футбола Абхазии Джамал Губаз в интервью для СМИ заявил о том, что теперь у Абхазии есть «реальный шанс» получить разрешение от Международной футбольной федерации, и что он, в тоже время, надеется на помощь России в переговорах с руководством ФИФА.

«Надеемся, что кредо ФИФА о том, что футбол – вне политики, подтвердится как раз в этом! Кроме того, в этом вопросе мы рассчитываем на поддержку Российского футбольного союза. Нам хотелось бы, чтобы абхазская команда выступала в одном из российских дивизионов, хотя бы во втором. Разговоры об этом ведутся давно – пора уже переходить к делам. Я планирую переговорить об этом с министром спорта Виталием Мутко», – заявил Губаз 24-го мая.

Напомним, под эгидой ФИФА могут играть только футбольные сборные тех стран, которые являются членами ООН. Косово является исключением. Однако Косово признают 90 стран-членов ООН, тогда как Абхазию признают 6 стран, входящих в Организацию Объединенных Наций.

«Неуместные параллели»

В своем комментарии для «Голоса Америки» представитель Федерации футбола Грузии Кесария Чхиквадзе заявила, что Федерация готовит по данному поводу официальное письмо в ФИФА. По словам Чхиквадзе, Абхазия и Южная Осетия являются оккупированными частями Грузии, что «признано всеми международными организациями». Соответственно, по её словам, сборные данных регионов относятся к федерации футбола Грузии, которая является единственной организацией, контролирующей проведения футбольных матчей страны. «Это признают и ФИФА и УЭФА», – сказала Чхиквадзе в интервью.

Кесария Чхиквадзе считает «неуместным» сравнение Абхазии с Косово, так как, по её словам, Республика Косово добилась признания со стороны большого количества стран и международных организаций, которые, в то же время, не признают отколовшиеся регионы Грузии независимыми государствами, и рассматривают их как суверенную территорию Грузии.

По словам Чхиквадзе, Федерации футбола Грузии готова принять «любую футбольную команду» из Абхазии и Южной Осетии в свои ряды, в случае желания с их стороны. «Это автоматически обеспечит им право участвовать в товарищеских матчах под эгидой ФИФА», – отметила представитель Федерации футбола Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG