Линки доступности

Кандидата в президенты Абхазии обвиняют в связях с грузинской разведкой


Грузинские беженцы из Абхазии

Грузинские беженцы из Абхазии

Сам Александр Анкваб считает обвинения «провокацией», организованной политическим соперником Сергеем Шамбой

Перед президентскими выборами в Абхазии, которые назначены на 26 августа, в регионе накалились отношения между двумя кандидатами в президенты – исполняющим обязанности президента Александром Анквабом и премьер-министром Сергеем Шамбой. Противостояние возникло после показа 15 августа в Сухуми под открытым небом видеозаписи интервью с бывшим министром обороны Грузии Тенгизом Китовани, в котором он говорит, что во время грузино-абхазского конфликта в начале 1990-х годов Анкваб сотрудничал с Тбилиси и снабжал информацией грузинскую разведку.

«Анкваб был связан с Иоселиани и Шеварднадзе и работал на них, а сейчас восстановил свои связи с Михаилом Саакашвили», – утверждает Китовани в интервью.

Во время грузино-абхазского конфликта Анкваб занимал должность министра внутренних дел Абхазии. Что касается Китовани, он находился на посту министра обороны Грузии в 1991-93 годах, однако затем был арестован за создание незаконного вооруженного формирования и в 1999 году после помилования экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе переехал в Москву, где проживает по сей день. Китовани – нелицеприятная фигура и для нынешнего правительства Грузии: его обвиняют в связях с организаторами попытки военного переворота в Грузии в мае 2009 года.

Александр Анкваб категорически опроверг выдвинутые против него обвинения и заявил, что показ интервью Китовани является «провокацией» со стороны предвыборного штаба Шамбы.

«То, что произошло сегодня в Сухуми, было ожидаемо... Мы знали, что штаб кандидата в президенты Сергея Шамбы готовит провокацию», – заявил Анкваб, комментируя видеопоказ интервью Китовани, на котором присутствовало около 800 человек и трансляцию которого отказалось вести абхазское телевидение.

«Если мои оппоненты знали о моих связях со спецслужбами Грузии, равно как и знали того, кто может это засвидетельствовать, то почему они молчали все эти 20 лет? Они ждали своего предвыборного часа? Почему их кандидат последние шесть с половиной лет, что называется, бок о бок работал в одном правительстве с “предателем” Анквабом – сначала в ранге министра при моем руководстве в правительстве, а затем – премьер-министра при вице-президенте Анквабе?» – отметил Анкваб в своем комментарии для СМИ.

Недовольство по поводу обвинений, выдвинутых против Александра Анкваба во время предвыборной кампании, выразил и третий кандидат в президенты Абхазии – Рауль Хаджимба.

«По большому счету это – нарушение того соглашения, которое мы подписали по поводу проведения выборов без всяких нарушений... Почему именно сейчас, в преддверии внеочередных выборов, появилась эта информация?» – заявил Хаджимба журналистам.

В специальном обращении от 16 августа Хаджимба призвал народ Абхазии «проявить мудрость, взвешенность и не дать накалиться страстям».

Заявление аналогичного содержания сделал и сам Александр Анкваб.

«Я призываю моих оппонентов не наступать на те же грабли, как это было на выборах в 2004 году, что чуть не привело к вооруженному противостоянию. Это опасно для молодого государства», – заявил Анкваб в интервью российским СМИ 15 августа.

Сергей Шамба пока не делал комментариев по поводу этого политического скандала.

Обвинения в адрес Анкваба в оказании помощи грузинской стороне во время войны 1992 года назвал «абсурдными» и Ираклий Батиашвили, который в то время возглавлял Министерство безопасности Грузии.

«С Анквабом у нас были отношения только в вопросах возвращения пленных», – заявил Батиашвили в интервью грузинской газете «Резонанси».

Официальный Тбилиси, который не признает легитимность намеченных выборов, не отреагировал на предвыборные события в Абхазии.

Профессор Международного черноморского университета Георгий Мчедлишвили считает обвинения против Анкваба частью «предвыборных трюков», к которым обычно прибегают с целью дискредитации конкурентов. Политолог уверен, что, несмотря на разногласия по ряду вопросов, в том числе и отношений с Россией, которые обострились в связи с желанием Москвы «присвоить несколько сотен километров абхазской территории», все нынешние кандидаты в президенты Абхазии имеют «достаточно жесткие» позиции касательно отношений с Грузией.

«Вследствие сильной антигрузинской кампании на протяжении последних двадцати лет Грузия воспринимается в Абхазии как некий метафизический враг, и этот образ врага настолько въелся в сознание абхазов, что даже неподтвержденные обвинения о сотрудничестве с Грузией подействуют на популярность Анкваба», – полагает эксперт.

Мчедлишвили считает, что предсказать сценарий, по которому будут развиваться события, «несложно».

«Естественно, Анкваб будет отрицать обвинения, и, скорее всего, его предвыборный штаб в скором времени предоставит опровергающие доказательства. Но все равно, обвинения в связях с Грузией скажутся на его популярности, так как Грузия – это постоянный “враг”, и апеллировать к этому образу всегда легко», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Что касается роли Тенгиза Китовани в данном скандале, Мчедлишвили считает, что, хотя не исключено, что Китовани «может участвовать» в группе интересов России, тем не менее, «об этом можно лишь говорить умозрительно».

Между тем, посол России в Абхазии Семен Григорьев в интервью СМИ заявил, что Москва не отдает предпочтение какому-то конкретному кандидату в президенты Абхазии.

«Мы хорошо знаем всех трех кандидатов, мы знаем, что они являются искренними приверженцами развития стратегических отношений с Россией, и у нас нет оснований для того, чтобы отдавать кому-то предпочтение и тем самым влиять на выбор абхазского народа», – заявил Григорьев 15 августа.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG