Линки доступности

На выборах президента Абхазии лидирует Александр Анкваб


На выборах президента Абхазии лидирует Александр Анкваб

На выборах президента Абхазии лидирует Александр Анкваб

Утверждается, что он набрал более 50 процентов голосов

По сведениям агентства Интерфакс, на досрочных президентских выборах в Абхазии побеждает Александр Анкваб. Он исполнял обязанности президента республики после смерти Сергея Багапша. О победе Анкваба Интерфаксу сообщил спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба. По его словам, кандидат набрал более 50 процента голосов. Это означает, что второго тура не будет, заключил Ашуба. Штаб Анкваба заявляет о его убедительной победе в Сухуми: там, по их сведениям, он заручился поддержкой 57 процентов избирателей. На второй месте Рауль Хаджимба с 27 %, на третьем – Сергей Шамба, у которого 16 %. Официальных данных ЦИК по-прежнему нет.

Сам Анкваб уже сделал первые заявления в интервью Интерфаксу. Он признался, что «Россия была и остается стратегическим партнером Абхазии по всем направлениям сотрудничества».

По официальным данным из Сухуми, за два часа до закрытия участков, по информации РИА Новости. проголосовали около 62 процентов избирателей, или около 75 тысяч человек в абсолютных цифрах. Выборы, таким образом, считаются состоявшимися.

Глава делегации наблюдателей от Совета Федерации РФ, председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров 26 августа на пресс-конференции в Сухуми выразил уверенность, что выборы в Абхазии пройдут в рамках закона и «ничто не даст возможности усомниться в их честности и справедливости».

В свою очередь официальный Тбилиси, который пользуется поддержкой абсолютного большинства стран ООН, требует восстановления территориальной целостности грузинского государства и называет нынешние выборы в отколовшемся сепаратистском регионе нелегитимными.

В июле этого года Сенат США принял резолюцию, в которой призвал Москву к полному выполнению договоренности Медведева-Саркози от 2008 года о прекращении огня и к выводу российской армии с оккупированных территорий в Абхазии и Южной Осетии.

О других событиях в бывших республиках СССР читайте в разделе «СНГ и регионы».

XS
SM
MD
LG