Линки доступности

Астамур Тания: план Якобашвили не найдет отклика в Абхазии

  • Ибрагим Чкадуа

Как неоднократно подчеркивали грузинские официальные лица, официальный Тбилиси готов к диалогу с абхазской и югоосетинской сторонами – правда, лишь при условии вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии. На днях председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что первые шаги в этом направлении уже сделаны, – имея в виду разработанную Министерством реинтеграции программу «Вовлечение путем сотрудничества».

Как воспринята эта инициатива в Абхазии?

Этот вопрос корреспондент Русской службы «Голоса Америки» адресовал абхазскому политилогу Астамуру Тании.

А. Т.: Министерство по реинтеграции должно как-то оправдывать свое существование и выделяемые на него средства, поэтому оно и производит продукцию в виде различных планов и программ.

Новый план Якобашвили повторит судьбу предшествовавших ему произведений подобного рода, поскольку в основе его лежит в корне неверный тезис, согласно которому конфликт можно решить не путем официального диалога с абхазским государством, а посредством расширения контактов на общественном уровне. Грузия пытается предложить международному сообществу ложное представление о глубоком разрыве между абхазским обществом, якобы стремящимся к объединению с Грузией, и сепаратистским политическим режимом, выполняющим волю Кремля.

В действительности существующее в Абхазии правительство является вполне легитимным в глазах населения страны, а курс на укрепление независимости Абхазии пользуется консолидированной поддержкой общества.

Разумеется, план Якобашвили нельзя назвать совершенно бесполезным, но пользу (в первую очередь материальную) он принесет только тем, кто будет заниматься реализацией программ и инициатив, зафиксированных в этом документе. В Абхазии же он никакого отклика и поддержки не найдет. Хотя бы потому, что исходит от структуры под названием «Министерство по реинтеграции» и именуется «Стратегией в отношении оккупированных территорий».

XS
SM
MD
LG