Линки доступности

В Абхазии отметили День памяти махаджиров

  • Ибрагим Чкадуа

В Абхазии отметили День памяти махаджиров

В Абхазии отметили День памяти махаджиров

31 мая в Сухуми на Набережной махаджиров состоялось возложение венков к памятному камню, где скоро появится монумент, посвященный трагическому для всего Кавказа историческому событию. На церемонии возложения венков присутствовало руководство Абхазии во главе с президентом С. Багапшем и премьер-министром С. Шамбой.

Согласно официальной версии, изложенной в учебниках истории и на сайтах администрации самопровозглашенной республики Абхазия, в результате поражения горских народов в Крымской войне с Российской Империей в 1864 г., Абхазское княжество покинуло более 70% населения. Этот исход историки Кавказа назвали «махаджирством». Новые волны вынужденной иммиграции из Абхазии, которая была переименована в Сухумский военный отдел Российской империи, вызвало Лыхненское восстание 1866 года, носившее ярко выраженный антиколониальный, национально-освободительный характер, и восстание 1877 года.

В результате махаджирства полностью обезлюдели центральные районы страны и район современной Гагры. Частично население осталось в нынешних Гудаутском и Очамчирском районах. В настоящее время самая большая абхазско-адыгская проживает община проживает в Турции, не менее 300 тысяч человек, а также существуют значительные общины в Сирии, Иордании, в Балканских странах.

В нынешнем году мероприятия, посвященные этой странице в истории народов Кавказа, проводятся в Абхазии уже во второй раз. 21 мая оба местных оператора сотовой связи посредством SMS-рассылки оповестили население об акции, «посвященной Дню памяти жертв Кавказской войны». Молодежные организации «Апсилаа» и «Амра» при поддержке госкомитета по делам молодежи и спорта самопровозглашенной республики Абхазия подготовили к этому мероприятию трехчасовую театрализованную программу. Однако за два часа до начала представления, которое должно было начаться 21 мая в 19:00 по местному времени, абоненты двух сотовых компаний получили сообщение, что «День памяти махаджиров перенесен на 31 мая, за что оргкомитет приносит извинения». Таким образом, мероприятие было фактически сорвано, хотя сами молодежные организации и не собирались переносить акцию на 31 мая. В местной прессе появились заявления представителей молодежных организаций о том, что изменения были инициированы администрацией Багапша, которой не понравилась название акции «День памяти жертв Кавказской войны».

29 мая молодежная организация «АПСИЛАА» распространила по электронной рассылке заявление оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии», в котором, в частности, говорится: «На наш взгляд, нынешняя абхазская власть своими необдуманными действиями и противоречивыми высказываниями провоцирует ухудшение российско-абхазских отношений. Фактический запрет властью запланированных мероприятий ко дню памяти жертв Кавказской войны 21 мая, сопровождающийся при этом «прозрачным» намеком, что якобы причиной послужило недовольство «кого-то» с российской стороны, характерный пример таких действий. Перекладывание ответственности на Россию, со стороны нынешнего руководства Абхазии может стать опасной тенденцией. На всей территории Северного Кавказа в тот день и час прошли мероприятия при участии руководителей республик, посвященные тем трагическим событиям, а абхазская власть, игнорируя прошлое своего народа, трагические страницы своей истории, связанные с судьбами сотен тысяч своих соплеменников, теряет уважение на Северном Кавказе, в России, в мире в целом».

Напомним, что в 1989 году в Нальчике прошел первый съезд Международной Черкесской Ассоциации, на котором было решено заложить 21 мая на Красной поляне памятник примирения, а через десять дней подобный камень - на набережной Сухума. Участники съезда дали обещание отмечать 21 мая как день памяти жертв Русско-кавказской войны, повлекшей большие жертвы с обоих сторон и приведшей к массовой депортации многих кавказских народов в Турцию и другие страны Ближнего Востока, а также на Балканы. Одновременно делегаты съезда приняли решение отмечать 31 мая как день надежды на возвращение на родину потомков махаджиров, живущих ныне во многих странах. Именно в этот день в Абхазии в течение ряда лет проводились мероприятия, посвященные Дню памяти махаджиров. Обычно это были факельные шествия молодежи по набережной Сухуми и митинг у памятного камня.

Стоит отметить, что в Сухуми уже доставлен памятник работы известного абхазского скульптора Г.Лакоба, посвященный трагическим событиям Кавказской войны. Монтаж памятника планируется в сентябре этого года.

XS
SM
MD
LG