Линки доступности

На выборах в Абхазии победил нынешний президент

  • Вадим Массальский

В воскресенье Центральная избирательная комиссия Абхазии обнародовала предварительные результаты президентских выборов в республике, которая официально не признана абсолютным большинством стран мирового сообщества за исключением России, Венесуэлы и Никарагуа. По заявлению ЦИК, убедительную победу в предвыборной гонке одержал действующий глава Абхазии Сергей Багапш. За него проголосовали 59,37%. Бывший вице-президент республики Рауль Хаджимба набрал 15,4 %. Остальные участники – на уровне 10% и ниже. Явка на выборах составила более 73%.

По утверждению абхазского Центризбиркома, а также официально присутствовавших здесь российских наблюдателей, выборы прошли демократически, и очереди на избирательных участках из-за высокой политической активности населения можно считать, вероятно, самым крупным нарушением в день голосования. Однако не все разделяют это мнение. Ближайший конкурент главы Абхазии - Рауль Хаджимба - заявил о многочисленных нарушениях порядка голосовании. По его словам, на многих участках происходил вброс бюллетеней. Хаджимба призвал к проведению второго тура президентских выборов. В ответ ЦИК республики заявил, что для этого нет никаких оснований.

В свою очередь, накануне Центральная избирательная комиссия Грузии распространила заявление, в котором указала: итоги нынешнего голосования не будут иметь никаких правовых последствий. Депутаты парламента в Тбилиси назвали нынешние президентские выборы в Абхазии «поставленной Кремлем комедией».

Прокомментировать ситуацию вокруг абхазских выборов Русская служба «Голоса Америки» попросила политологов российского филиала Фонда Макартуров и Московского Центра Карнеги.

«Выборы в Сухуми не слишком отличаются от всего, что мы видим на территории бывшего СССР, где присутствует симбиоз демократических и автократических элементов. Как правило, в первом же туре побеждает действующий президент, а оппозиция, ссылаясь на многочисленные нарушения, сразу же требует отмены результатов голосования», - обращает внимание Игорь Зевелев, руководитель представительства фонда Макартуров в Москве.

По его словам, на нынешних выборах были реальные, а не подставные кандидаты, но по сравнению с прошлыми абхазскими выборами 2005 года сейчас не было бескомпромиссной конкурентной борьбы с непредсказуемым результатом.

«Россия в этот раз извлекла уроки прошлых выборов в Абхазии и уже не позволяла себе грубо и бесцеремонно вмешиваться в ход избирательной кампании. Такой “нейтралитет” Кремля можно объяснить и тем, что все пять кандидатов в президенты были настроены пророссийски. И победа любого из них устраивала Кремль», - добавляет ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Николай Петров.

Что касается международных наблюдателей, то они, по словам Петрова, за исключением, российских представителей, не имели никакого официального статуса. Это были, в основном, независимые эксперты из Казахстана, Евросоюза и даже США. Но в любом случае их присутствие вряд ли повлияет на консолидированную позицию Запада, который считает незаконным проведение выборов руководства сепаратистского режима на территории, относящейся к юрисдикции Тбилиси.

Подобные выборы нельзя признать действительными, если в них не примут участие тысячи и тысячи грузинских беженцев, вынужденных покинуть Абхазию в ходе межэтнического конфликта, подчеркивает эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров.

«Тем не менее итоги нынешних президентских выборов можно рассматривать как еще один последовательный шаг, сделанный местной политической элитой на пути дальнейшей легитимизации собственной власти и международного признания Абхазии. Тем более, что объективно абсолютное большинство населения этой республики поддерживает курс на независимость», - заключает Игорь Зевелев.

Кремль, конечно, приветствует нынешние выборы. Однако он понимает, что они никак не ослабляют противоречий по грузинской проблеме между Вашингтоном и Москвой, между Россией и Североатлантическим альянсом в целом, напоминает политолог Зевелев.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG