Линки доступности

МИД Грузии осуждает выборы в Абхазии


МИД Грузии осуждает выборы в Абхазии

МИД Грузии осуждает выборы в Абхазии

Министерство иностранных дел Грузии осудило проведенные в Абхазии 12-го февраля выборы в органы местного самоуправления. МИД Грузии заявляет, что данные выборы являются «еще одним шагом с целью легитимации последствий этнической чистки».

«С учетом того, что в результате осуществленной в Абхазии, Грузия, этнической чистки, большинство местного населения выдворено из собственных домов, данные действия представляют собой еще одну циничную попытку ввести в заблуждение международное содружество посредством псевдодемократического политического акта», - говорится в заявлении МИД Грузии от 14 февраля.

Согласно информации абхазского агентства новостей «Апсныпресс», 12-го февраля в выборах в местное самоуправление Абхазии приняло участие 38,3% избирателей. Как сообщает «Апсныпресс», среди претендентов на депутатство в выборах текущего года не было ни одной женщины. Депутаты в районные собрания избираются сроком на четыре года и из избранных собраний президент Абхазии назначает руководителей городов и районов.

Лидер Абхазии Сергей Багапш сообщил журналистам о том, что полномочия районных и городских собраний будут постепенно расширяться.

«Мы будем делать всё и вносить некоторые изменения в закон для того, чтобы поднимать авторитет и полномочия местных органов власти. Настанет время, когда там будут приниматься основные решения», - заявил Багапш представителям СМИ.

Однако, абхазский политолог и член Общественной палаты, Инал Хашиг в интервью интернет порталу «Кавказский Узел» высказал сомнение в возможности независимости местных органов управления.

«Большинство органов местного самоуправления в районах Абхазии фактически являлись и будут являться придатками местных администраций... не думаю, что будет какое-то коренное изменение в самой системе самоуправления», - считает Хашиг.

По предворительным данным, в выборах убедительную победу одержали сторонники нынешнего правительства Абхазии. Абхазские оппозиционеры, в частности лидер «Форума народного единства» Рауль Хаджимба уже заявил журналистам о нарушениях, которые, по его словам, имели место на данных выборах. Хаджимба утверждает, что его наблюдатели зафиксировали случаи голосования одних и тех же людей на нескольких избирательных участках. Тем не менее, пока не было внесено ни одной жалобы в Центральную избирательную комиссию Абхазии.

«Видимость нормальной жизни»

Ираклий Менагаришвили, директор «Центра Стратегических Исследований» считает, что легитимность выборов там, где две трети населения отсуствует по принуждению и получает отказ на право возвращения в свои дома, «говорить о демократичности выборов невозможно».

«Вопрос стоит не только о легитимности данных выборов, но и о том, в каких условиях они проходят. Могут ли состояться демократические выборы в тех условиях, в которых сегодня находится население в Абхазии и Южной Осетии?» - сказал политолог в интервью с Русской службой «Голоса Америки» и добавил, что нынешняя ситуация напоминает ему положение в восточноевропейских странах после Второй Мировой Войны, когда «органы власти выбирали под дулом автоматов».

Менагаришвили считает, что учитывая сильную политическую и экономичискую зависимость Абхазии от Москвы и то, что в Абхазии расположены российские военные базы, неудивительно, что преимущество в выборах получают те силы, которые устраивают Россию.

«К сожалению, в Абхазии сегодня последнее слово принадлежит тем, у кого сила», - сказал эксперт в заключение.

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что сам прецедент выборов, несмотря на степень их демократичности, в целом, вызывает видимость нормальной жизни и позитивно воспринимается западным менталитетом. Соответственно, согласно мнению эсперта, регулярные заявления протеста в связи с происходящим на отколовшихся территориях со стороны грузинского МИДа необходимы для того, чтобы напоминать западу о том, что в данном случае, речь идет «об имитированных выборах».

«Демократия не может быть основанной на этнической чистке и легитимные выборы не могут иметь место в условиях оккупации и насильственного выдворения жителей по этническому признаку», - заявил Мацаберидзе и пояснил, что при действительно свободных выборах сложно представить, что в Гали, районе Абхазии населенном грузинским населением, в выборах могут победить антигрузинские силы.

Профессор Мацаберидзе признает, что в настоящее время Грузия не сможет достичь деоккупации данных регионов и также считает, что Тбилиси не должен надеятся в этом на помощь Запада. В то же время, эксперт убежден, что позиция Грузия постепенно набирает больше веса, так как согласно мнению Мацаберидзе, «крайне значительно» то, что в политической лексике запада укоренился термин «оккупация» по отношению отколовшихся территорий и что этот термин постепенно фиксируется и в документах.

Другие новости из раздела «Грузия» читайте здесь

XS
SM
MD
LG