Линки доступности

Абхазский оппозиционер «оклеветал» Счетную палату РФ


Архив: Сергей Степашин, председатель Счетной палаты России, на встрече с президентом Дмитрием Медведевым

Архив: Сергей Степашин, председатель Счетной палаты России, на встрече с президентом Дмитрием Медведевым

21-го января в Сухуми был задержан председатель оппозиционной «Народной партии Абхазии» Якуб Лакоба по обвинению в клевете в адрес руководителя Счетной палаты России Сергея Степашина.

Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 124 ч. 3 УК («Клевета, соединенная с обвинением в совершении особо тяжкого преступления») послужила распространенная в Интернете статья Лакобы, в которой он обвинял Степашина в том, что он закрывает глаза на финансовые нарушения обнаруженные в результате аудита, проведенного Счетной палатой РФ в Абхазии. Лакоба также высказал в статье предположение, что у Степашина возможно есть и личный интерес в прикрывании коррумпированных абхазских чиновников.

Согласно заключению аудита - «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Республике Абхазия в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций», опубликованному 20-го января, из поступившей в Абхазию в 2009-2010 годах финансовой помощи из России на сумму 7,3 млрд рублей счетная палата Российской Федерации выявила нарушения в размере 346,8 млн. рублей. Однако, выступая в Сухуми 12-го января Степашин объяснил, что нарушения вызваны тем, что в Абхазии отсутствует соответствующая система нормативно-правового регулирования в сфере организации бюджетного процесса и финансовых взаимоотношений. «В Абхазии не удалось обнаружить мошенников в деле использования российской финансовой помощи», - заявил глава Счетной палаты России.

Лакоба подверг критике высказывания Степашина насчет причин вызвавших финансовые нарушения. «Времени для создания вышеназванных структур, системы, регламента и т.д. было предостаточно. И говорилось об этом задолго до этих траншей и обещалось с соответствующими заверениями также давно. Так что теперь должно быть предельно понятно, что потому всё это добро и не создавалось, дабы потом, как это сегодня делает горе-адвокат Степашин, ссылаться на его отсутствие», - пишет Лакоба в статье опубликованной на сайте своей партии 15-го января.

Более того, в своей статье Лакоба назвал высказывания Степашина «бредом», обвинил его в непрофессионализме, оказывании «адвокатских услуг» абхазскому руководству, а так же в надменном отношении к абхазам. «На что же был, в таком случае, расчёт, на то, что авось пролетит-проскочит или на то, что дело имеет с невежественными «туземцами»?», - спрашивает Лакоба в статье и резюмирует, что произошедшее «наглядно иллюстрирует тот факт, что Абхазия всё ещё остаётся объектом, порой, до циничности неприглядной, геополитической игры».

Заявление Степашина о причинах финансовых нарушений в Абхазии также раскритиковал другой оппозиционер лидер Форума народного единства Абхазии Рауль Хаджимба. «Г-н Степашин выдал оправдательную индульгенцию на сумму в 347 млн. рублей абхазским властям», - говорится в статье Хаджимбы, опубликованной 13-го января.

Лакоба и Хаджимба также резко отреагировали на заявления Степашина по поводу недовольства высказанного абхазской оппозицией в связи с тем, что планируется передача нескольких абхазских курортов во владение России. «Придут сюда другие товарищи, из другой соседней республики и такую оппозицию создадут, что сладко не покажется», - цитирует Степашина Хаждимба в своей статье и пишет, что высказывания Степашина напоминают «шантаж с элементами угроз».

«Мы, оппозиция, ведя политическую борьбу, аргументировано говорим о проблемах страны и народа, сохранении его языка, культуры, снижения уровня коррупции, как при использовании своих внутренних финансовых возможностей, так и в отношении российской помощи... Отношение оппозиции к этим проблемам г-н Степашин называет «политиканством», в таком случае, политкорректно ли г-ну Степашину вмешиваться во внутриполитические процессы в нашей стране, давая оценки действиям абхазской оппозиции?» - спрашивает Хаджимба в заключение.

В то же время, представитель Счетной палаты РФ Сергей Рябухин обвинил абхазских оппозиционеров в попытке «использовать итоги финансовой проверки в своих политических целях». Согласно сообщению информагентства «Интерфакс», Рябухин заявил: «Считаю недопустимыми попытки втянуть Счетную палату России в политические игры, носящие абсолютно деструктивный характер».
Примечательно, что как заявили абхазские власти 12-го января, в рамках программы финансовой помощи в 2010-2012 годы Абхазия получит от России 4,23 млрд. рублей.

XS
SM
MD
LG