Линки доступности

Дворец президента Абхазии находится под контролем оппозиции


Демонстранты в президентской резиденции

Демонстранты в президентской резиденции

Российский МИД призывает к развитию событий в правовом русле

Помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев сегодня прибудут в Сухуми, где в ночь на 28-ое мая оппозиция заняла здание администрации президента с требованием его отставки. Ситуация накалилась после того как президент сепаратистской республики Александр Анкваб – вопреки требованиям оппозиции – не вышел к собравшимся в центре Сухуми протестующим, количество которых по разным источником составило от 5 до 10 тысяч человек.

В результате, демонстранты переместилась к президентскому дворцу, где лидеры оппозиции провели переговоры с Анквабом. Тем не менее, вечером несколько десятков человек все же прорвались в правительственное здание, объявив затем, что правительство Анкваба подало в отставку и что власть временно перешла к оппозиции.

Однако позже сам президент Анкваб, которому пришлось покинуть здание президентского дворца, опроверг данную информацию и назвал действия оппозиции «попыткой силового захвата власти вооруженным путем»
«Я никуда не уехал. Я нахожусь в Абхазии. С членами Совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий.

Целью моей и целью действий моих коллег было одно – не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны. Большая группа людей, в том числе и вооруженные люди, пришли на Абхазское телевидение и фактически его захватили.

Конечно же, охрана могла предпринять адекватные меры, но к чему бы это привело, все прекрасно понимают. Что не было сделано. Это означает, что мы еще имеем шанс ситуацию вернуть в правовое русло», – заявил Анкваб в ночь на 28-ое мая в интервью абхазскому телеканалу.


Оппозиция Абхазии требует отставки президента

Оппозиция в самопровозглашенной Республике Абхазии, независимость которой не признана большинством стран мира, добивается отставки президента Александра Анкваба и правительства. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» рассказал депутат парламента Абхазии от оппозиции Заур Арш.
По словам Арша, который представляет в парламенте партию «Форум народного единства Абхазии», оппозиция считает, что за время правления Анкваба страна «обанкротилась экономически и политически».

«Правительство не ушло в отставку, никакого захвата власти нет, но власти покинули правительственные здания, оставив народ на сходе. Я не могу сказать, где скрывается премьер-министр, но президент скрывается на территории одной из воинских частей», – рассказал Заур Арш.

В свою очередь, депутат от близкой к власти партии «Единая Абхазия» Арха Квеквескири рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что в Сухуми, столице Абхазии, «демократия в полном разгаре».
«Те люди, которые называют себя оппозицией или те, которые относят себя к провластным, все являются гражданами Абхазии, переживают за будущее нашей республики. Врагов абхазского народа на сходах нет», – сказал Квеквескири.
По информации от местных жителей, в столице Абхазии в среду, 28 мая, прошло два народных схода – один в поддержку президента и правительства, на второй пришли сторонники оппозиции.

Ранее сообщалось, что оппозиция Абхазии выступает за большую интеграцию с Россией.

«Текущее руководство страны уже много делает для сближения и интеграции с Россией. Дело не в том, что кто-то против или за Россию, здесь идет внутриполитическая борьба», – рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» местный житель, пожелавший не называть свое имя и профессиональную аффилиацию.

Оппозиция ряда стран бывшего СССР после аннексии Крыма Россией требует от своих властей более глубокой интеграции с Россией и более жесткой позиции по Украине, читает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«По постсоветскому пространству прошла волна, когда какая-то часть общества, например в Киргизии и Таджикистане, поддерживая действия России по отношению к Украине, требует более жесткой позиции своих властей по поводу этих событий. Эти группы людей считают, что настала пора для более глубокой интеграции с Россией», - рассказал Малашенко Русской службе «Голоса Америки». По словам эксперта, Москва, находящаяся в настоящее время в не самом благоприятном положении, не заинтересована в получении новой точки напряженности.

Тем не менее, местонахождение Анкваба не разглашается и в настоящее время здание его Администрации вновь находится под контролем оппозиции.

«На страже Конституции»

Примечательно, что 28-го мая руководители силовых структур Абхазии сделали совместное заявление, в котором заявили о поддержке «законно избранного президента страны» и осудили «неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране», что по их словам, «может привести к катастрофическим последствиям для государства».

Также МВД Абхазии заявило, что личный состав министерства переведен на усиленный вариант несения службы, и что руководство и личный состав вместе с коллегами из Министерства обороны и Совета ГБ «стоят на страже Конституции, законности и правопорядка в стране и не приемлют любые действия, направленные против этих ценностей».

Москва выразила обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией в Абхазии. Как сообщает МИД РФ, 28-го мая состоялся телефонный разговор заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и главы МИД Абхазии Вячеслава Чирикбы.

«Российская сторона с вниманием и тревогой следит за событиями в дружественной республике, считает важным, чтобы общественно-политические процессы там развивались исключительно в правовом русле. Было отмечено, что скорейшая стабилизация внутриполитической ситуации в Абхазии отвечает интересам поступательного развития российско-абхазских отношений», – говорится в сообщении опубликованном на интернет странице российского МИДа.

Требования оппозиции

Абхазская оппозиция выступает с критикой «авторитарного» правления Анкваба, осуждает коррупцию и неэффективное распределение бюджетных средств, что привело к обострению социальных и экономических проблем в регионе, а также недостаточные демократические реформы.

«Является ли государство независимым, когда 70% его бюджета состоит из денег (российской) помощи? Наш президент… превратился в царя. А система принятия решений в одностороннем порядке привела страну к банкротству», – заявил в своем выступлении 27-го мая на акции в Сухуми председатель Союза ветеранов войны в Абхазии «Аруаа» Витали Габния.

Одновременно, оппозиция недовольна политикой Анкваба в отношении регионов населенных этническими грузинами. Примечательно, что правительство Александра Анкваба, также как и его предшественника Сергея Багапша, ставит целью интеграцию проживающих в Абхазии этнических грузин с остальной частью самопровозглашенной республики, в том числе и путем выдачи им абхазских паспортов.

Проблема в том, что, получая абхазские документы, многие грузины не отказываются от грузинских паспортов, в чем оппозиция видит «угрозу суверенитету Абхазии», заявляя, что в условиях «нерешенного конфликта» наличие на своей территории граждан Грузии является «серьезным вызовом для безопасности» Абхазии.

Преимущественно с целью противостояния данной политике Анкваба, в прошлом году был создан Координационный совет, объединяеющий четыре оппозиционные партии и семь общественных организаций. Организатором акции 27-го мая был как раз Координационный совет.

Лидер оппозиции

Одним из активных членов Координационного совета является лидер оппозиционной партии «Форум национального единства», депутат абхазского парламента Рауль Хаджимба, который в 2004 и 2011 годах безуспешно участвовал в президентских выборах Абхазии. Грузинские СМИ утверждают о связях Хаджимбы с российскими спецслужбами, напоминая, что в 1980 году он окончил Высшую школу КГБ в Минске.

Примечательно, что на президентских выборах в 2004 году кандидатуру Хаджимбы открыто поддержала Москва, хотя победу тогда одержал Сергей Багапш, который затем на основании соглашения о разделе власти предложил Хаджимбе пост вице-президента.

Занимавший этот пост в 2005-2009 годах, Хаджимба в своей предвыборной кампании в 2011 году критиковал сверхмерную зависимость Абхазии от Москвы, и осуждал неэффективное использование средств поступающих в Абхазский бюджет в виде российской помощи. Но и в 2011 году на президентских выборах победил не он, а Александр Анкваб с 55%. Хаджимба тогда набрал всего 20% голосов и вышел на третье место.

Комментарий Тбилиси

В свою очередь Тбилиси заявил, что пока воздержится от выводов в связи с событиями в Сухуми. Кетеван Цихелашвили, заместитель госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия, отметила в интервью грузинским СМИ, что в Тбилиси надеются: «напряженная ситуация не перерастет в насилие или неуправляемые процессы».

«Нас особенно беспокоит положение населения тех регионов, права которых не защищены, я имею в виду Гальский и Очамчирские районы (где преимущественно проживают этнические грузины). Однако комментарий в связи с тем, в чьих интересах может быть создавшаяся сегодня напряженная ситуация в оккупированной Абхазии, пока еще делать рано», – заявила Кетеван Цихелашвили.

Сохранение общенационального согласия
Ситуация в Сухуми на момент написания статьи остается неопределенной. Оппозиция утверждет, что не сдаст своих позиций. Одновременно власти заявляют, что готовы к диалогу.

В связи с создавшейся ситуацией 28-го мая абхазский Парламент распространил обращение к народу, руководству и всем политическим силам Абхазии, с призывом «к конструктивному диалогу, взаимоуважению и взаимопониманию в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве».

«Народным собранием будут использованы все имеющиеся полномочия для окончательного урегулирования внутриполитической напряженности», – говорится в обращении абхазского парламента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG