Линки доступности

Представитель Вануату в ООН обвинил Сухуми в неуважении


Представитель Вануату в ООН обвинил Сухуми в неуважении

Представитель Вануату в ООН обвинил Сухуми в неуважении

Тбилиси и Москва обвинили друг друга в планировании спецопераций

Постоянный представитель Вануату в ООН Дональд Калпокас назвал клеветой распространенную ранее МИДом Абхазии информацию о том, что Республика Вануату признала независимость Абхазии. «Это клевета в наш адрес. Это неуважение», – заявил Калпокас в интервью газете «Нью-Йорк таймс».

Отдельное интервью с постоянным представителем Вануату в ООН передали и грузинские телеканалы. «Вануату не принимало никакого решения о грузинской провинции... Вануату признает суверенитет и территориальную целостность Грузии... У нас хорошие отношения с Грузией, и мы считаем, что скоро установим с ней дипломатические отношения», – сказал Калпокас телекомпании «Рустави-2» 3 июня.

Республика Вануату является островным государством с населением 221,506 человек в Тихом океане, которое получило окончательную независимость от Франции и Великобритании в 1980 году. В тот же год Вануату стало членом ООН.

Напомним, 31 мая абхазский МИД заявил о признании независимости Абхазии Республикой Вануату, а 2 июня официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич назвал данный факт «успехом молодой дипломатии Абхазии».

Тем временем МИД Грузии обвинил премьер-министра РФ Владимира Путина в незаконном пересечении государственной границы.

«Председатель правительства Российской Федерации, нарушив государственную границу Грузии, 2 июня 2011 года прибыл в оккупированный Сухуми в связи с похоронами Сергея Багапша», – говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 3 июня.

«Кремль упрямо старается создать иллюзию легитимности созданным им же оккупационным режимам и укоренить в качестве инструмента международных отношений этническую чистку, военную оккупацию частей территории суверенного государства и насильственное изменение существующих границ. Владимир Путин должен хорошо понимать, что все подобные попытки обречены на провал», – сказано в заявлении грузинского МИДа.

3 июня президент Грузии Михаил Саакашвили также заявил о том, что России придется «уйти» из Абхазии, и что Грузия «законно вернет Абхазию». «Захватчик нашей страны... не сможет сохранить захваченного, потому что то, что ему не принадлежит, за ним не останется», – сказал Саакашвили журналистам на Венецианской биеннале, осматривая произведения искусства, посвященные Абхазии.

В то же время Россия и Грузия почти одновременно обвинили друг друга в подготовке спецопераций. В частности, 2 июня МВД Грузии заявило о предотвращении «очередной попытки» теракта на территории Грузии, который якобы был «заказан» российскими спецслужбами, находящимися на территории отколовшейся Абхазии.

В свою очередь 4 июня замглавы МИДа России Григорий Карасин заявил, что грузинское МВД «проводит спецоперации» в Абхазии. «Зондеркоманды грузинского МВД и спецназа МВД начинают проникать на территорию Абхазии, захватывают людей, проводят спецоперации», – заявил Карасин российским СМИ.

Одновременно Карасин опроверг утверждение МВД Грузии о том, что российские спецслужбы готовят теракты на территории Грузии, и обвинил грузинскую власть в «раздувании... общественного психоза». «Прискорбно, что вместо реальных проблем, которые существуют в отношениях Грузии со своими соседями, Тбилиси продолжает курс на провоцирование обострений», – заявил Карасин.

За данным заявлением последовала реакция из Тбилиси.

«Для всех известно, что Грузия не имеет проблем со своими соседями. Она имеет проблемы лишь с одним соседом. Заявление Карасина циничное», – заявила журналистам заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе на брифинге 6 июня. «Что касается терактов, подтверждено, что за ними стоит Россия», – добавила Каландадзе.

Комментируя взаимные обвинения РФ и Грузии, директор ассоциации «Свобода и право», эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили сказал в интервью «Голосу Америки», что пока стороны не начнут политический диалог и не достигнут «хотя бы минимального уровня доверия» в отношениях, подобные заявления не прекратятся. «Сторонам необходимо договориться о том, что насилие в отношении друг друга недопустимо. Процессы, которые постепенно перерастают в террористические акты, должны быть урегулированы», – отметил эксперт.

По мнению Сесиашвили, как Москва, так и Тбилиси ориентированы на взаимные «политические уколы». В качестве примера он привел введение Грузией безвизового режима для жителей Северного Кавказа и признание черкесского геноцида парламентом Грузии. Со стороны России, указывает эксперт, это эмбарго на грузинские продукты, признание независимости отколовшихся регионов и т.п. «Естественно, в создавшейся ситуации достичь политического диалога между Россией и Грузией непросто, но все же возможно оговорить хотя бы минимальные правила», – пояснил Сесиашвили.

Исходя из того, что «линия фронта» проходит через территорию Грузии, Ираклий Сесиашвили считает, что начало переговоров с Россией является в первую очередь обязанностью грузинского правительства. «После войны с РФ прошло три года, и риск безопасности граждан Грузии все еще очень высок, что в первую очередь не устраивает Грузию. Поэтому правительство обязано гарантировать минимальную безопасность нашим гражданам и начать диалог», – резюмировал эксперт.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG