Линки доступности

Неприкаянный паспорт Абхазии

  • Кемал Тарба

В начале 2006 года, узнав о возможности получить внутренний абхазский паспорт, жители тогда еще никем не признанной республики задались вопросом, зачем он им нужен? По количеству удостоверяющих документов граждане Абхазии могли соревноваться с Джеймсом Бондом; на тот момент у большинства населения на руках имелись российские загранпаспорта, старые советские паспорта и – тайком – грузинские загранпаспорта, которыми приходилось пользоваться от безысходности, так как до получения российского гражданства грузинский загранпаспорт был единственным способом выехать заграницу. От грузинских загранпаспортов жители Абхазии начали отказываться в процессе оформления российского гражданства.

Абхазский паспорт состоит из 26 страниц, все данные приведены на абхазском и русском языках. Что примечательно – в названии государства прописано только «Абхазия», без уточнений формы правления (Республика). Срок действия паспорта составляет 10 лет, а его стоимость – 280 российских рублей с учетом всех сборов и налогов. Кроме того, помимо предоставления стандартных документов, для получения паспорта каждому гражданину Абхазии необходимо снять отпечатки пальцев, сканы которых будут внесены в базу МВД Республики.

Со временем абхазские власти разъяснили своим гражданам, зачем им необходимо получить паспорт: абхазский паспорт необходим для устройства на работу в государственные службы, а так же при любых юридических операциях, связанных с куплей/продажей недвижимости, обращениями в суд, к нотариусу, участием в выборах и т.п. Принимая во внимание, что продавать и покупать недвижимость в Абхазии могут только граждане Абхазии, то есть носители абхазского паспорта, для желающих купить дом, квартиру или участок на абхазском побережье этот документ представил особую ценность.

На момент оформления абхазских паспортов Абхазия была никем не признанной республикой, и путем подачи заявления, предоставления необходимых документов и прохождения через бюрократические процедуры жители Абхазии проявляли гражданскую позицию, которая для них самих могла быть сформулирована таким образом: «Нас не признает международное сообщество, но мы, граждане Абхазии, признаем государственность нашей республики и оформляем наши официальные паспорта». Для жителей республики получение паспорта было индивидуальным признанием; «сначала каждый из нас, затем очередь подойдет и к другим странам».

Так и произошло: в августе 2008 г. Абхазию признает Россия. Сразу возник вопрос – будут ли граждане Абхазии иметь возможность использования своих паспортов на территории России? С проблемой использования абхазского паспорта его обладатели столкнулись уже на российско-абхазской границе; пограничники отказывались пропускать по абхазским паспортам, чему официально была озвучена причина – «степень защиты внутренних абхазских паспортов не соответствует необходимому уровню».

В первое после признания время носители паспорта тщетно пытались открыть счета в банке; в банковских программах в графе «страны» не было деления для Абхазии. Кроме того, по абхазскому паспорту невозможно было устроиться на работу, так как ФМС не разработала процедуру оформления разрешения на работу для граждан Абхазии. С похожими трудностями приходилось сталкиваться и в других случаях.

Летом 2009 г. попытка узнать о возможности покупки авиабилета на внутренний российский рейс, используя абхазский паспорт, вызвала замешательство в информационном бюро Шереметьево – там несколько раз переключали на сотрудников более компетентного ранга, и даже последний в цепочке затруднялся с точным ответом на вопрос.

В какой-то момент начало складываться впечатление, что признание Абхазии носит «декоративный» характер, а на практике никаких реальных шагов не осуществляется. Но подписанные двусторонние соглашения между Россией и Абхазией, хоть и с опозданием, все-таки нашли отклик в Российских ведомствах. Уже осенью 2009 г. многие банки ввели необходимые коррективы, и появилась возможность открыть банковский счет на абхазский паспорт. Кроме того, граждане Абхазии, используя свой паспорт, могут зарегистрировать на территории Российской Федерации юридическое лицо, провести операцию с недвижимостью, устроиться на работу. Единственным нерешенным до сегодняшнего дня вопросом является пересечение границы, на что МИД Абхазии заявил, что к концу лета 2010г. планируется оформление абхазских загранпаспортов, которые будут отвечать стандартам, необходимым для пересечения российско-абхазской границы.

Кроме РФ, Абхазия признана еще тремя государствами: Венесуэлой, Никарагуа и Науру. На вопрос о возможности выдачи венесуэльской визы на абхазский паспорт, сотруднику посольства Венесуэлы в Москве пришлось консультироваться с коллегами и несколько раз уточнять на паспорт какого государства необходимо получить визу. В результате внутренней дискуссии, в посольстве пришли к выводу, что при предоставлении необходимых документов, виза будет выдана на абхазский паспорт.

Согласно международной практике, внутренние паспорта, коими являются выданные гражданам Абхазии документы, предназначены исключительно для внутреннего пользования. На территориях других государств в качестве удостоверения личности иностранцы используют заграничный паспорт. По этой причине использование абхазского паспорта внутреннего пользования при проведении юридических операций на территории другого государства (России) в будущем может вызвать обоснованные вопросы.

XS
SM
MD
LG