Линки доступности

Европарламент: Абхазия и Южная Осетия являются оккупированными территориями


Европарламент: Абхазия и Южная Осетия являются оккупированными территориями

Европарламент: Абхазия и Южная Осетия являются оккупированными территориями

МИД Грузии приветствовал принятие Европарламентом резолюции «О стратегии ЕС для Черного моря», в которой отколовшиеся от Грузии регионы Абхазия и Южная Осетия упоминаются как «оккупированные территории». Резолюция также содержит призыв к верховному представителю ЕС по международным вопросам и политике безопасности баронессе Кэтрин Эштон «активизировать усилия с тем, чтобы Россия полностью выполнила шестипунктное Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 г. для стабилизации и урегулирования грузинского конфликта».

«Важно, что Европейский парламент выразил озабоченность по поводу положения и, в частности, фактов нарушения прав человека в Абхазии, Грузии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии, Грузия и призвал ЕС активно реагировать на все инциденты в Черноморском регионе. Следует отметить, что в резолюции Европейского парламента регионы Грузии упомянуты как «оккупированные территории», – говорится в заявлении МИДа Грузии от 20-го января.

20-го января Европарламент принял резолюцию по стратегии ЕС в регионе Черного моря. В документе признается стратегическая важность Черноморского региона для всего Европейского Союза, а также говорится о существующих вызовах в этом регионе в сфере безопасности, в частности «на оккупированных территориях».

Наряду с другими вопросами, в резолюции содержится призыв к «более прямому участию» ЕС и выполнению «ведущей роли в переговорах и миротворческих операциях», что поможет предупредить эскалацию конфликтов и должно способствовать укреплению доверия в регионе.

В документе также указано, что «факты нарушения прав человека происходят ежедневно в оккупированной Южной Осетии и Абхазии», и что Евросоюз должен «активно отреагировать на каждое нарушение прав человека в Черноморском регионе».

Ираклий Менагаришвили, директор тбилисского Центра стратегических исследований, считает, что нужно приветствовать резолюцию Европарламента, так как она является еще одним шагом, направленным на объективное отражение существующей реальности. Однако, по мнению эксперта, не стоит ожидать мгновенных изменений в сложившейся ситуации в Черноморском регионе, в частности, на отколовшихся территориях Грузии.

«Не стоит питать иллюзий по поводу того, что документ, даже такого высокого ранга, как резолюция Европейского парламента, сможет решить такую сложную проблему в одночасье. После этой резолюции не надо ожидать моментального перелома в политике России по отношению к Грузии», – сказал Менагаришвили в интервью «Голосу Америки».

В то же время эксперт уверен, что подобные резолюции способствуют более объективной оценке со стороны Запада ситуации, сложившейся в Грузии после событий 2008 года. «Безусловно, это будет способствовать тому, что все участники этого процесса скорее всего станут более реально смотреть на поиск реального выхода из создавшегося положения», – убежден политолог.

Менагаришвили также считает, что резолюции, отражающие объективную картину ситуации в Грузии, возможно, будут также способствовать объективному восприятию и происходящего сегодня в политическом мышлении России. «Люди в конце концов задумаются: что входит в реальные интересы России, а что является лишь амбициями, которые мешают жить в первую очередь самим россиянам? Резолюция Европарламента – это движение именно в данном направлении», – заключил политолог.

Руководитель Ассоциации международных отношений Леван Цуцкиридзе отметил в интервью с «Голосом Америки», что грузинская сторона всегда была заинтересована в том, чтобы термин «оккупация» по отношению к отколовшимся Абхазии и Южной Осетии был зафиксирован в международных документах. Соответственно, по мнению эксперта, резолюция Европейского парламента крайне важна для Тбилиси. «Но не менее важно и то, что в данном документе речь идет о еще более тесном сотрудничестве стран Черноморского региона, и термин «оккупация» был употреблен в этом конкретном контексте», – считает политолог.

«Грузия без поддержки международного сообщества не в силах урегулировать проблемы, существующие на ее территориях на Черноморском побережье. Сотрудничество со странами черноморского бассейна также важно для развития экономических, торговых и других отношений», – добавил Цуцкиридзе в заключение.

Новости России читайте здесь

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG