Линки доступности

Абхазские власти объясняют это обязательствами, взятыми при подписании с Москвой договора о союзничестве и стратегическом партнерстве

Абхазия присоединилась к российским санкциям против Турции. Премьер-министр непризнанной республики Артур Миквабия подписал 11-го января соответствующее распоряжение. В частности, абхазские власти намерены временно ограничить импорт отдельных видов товаров из Турции, а также ограничить деятельность турецких некоммерческих организаций на территории Абхазии и запретить господдержку турецких предприятий.

Сухуми объяснил принятие данных мер тем, что подписанный в ноябре 2014 года с Москвой договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, предусматривает проведение скоординированной внешней политики с Российской Федерацией.

Напомним, на фоне обострения российско-турецких отношений в конце ноября прошлого года, президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Ранее Сухуми также запретил ловлю рыбы в своей акватории на арендованных турецких судах. Согласно абхазскому министру сельского хозяйства, в Абхазии надеются, что с 2016 года данной деятельностью займутся российские рыбопромышленники.

Несмотря на то, что Турция не признает независимости Абхазии и считает ее частью Грузии, неофициально между Турцией и Абхазией существуют довольно тесные экономические связи и, согласно абхазским статистическим данным, Турция является вторым самым крупным торговым партнером Абхазии после России. Товарооборот между странами превышал 2,6 млрд рублей в год. Указанной предпринимательской деятельностью преимущественно занимаются представители многочисленной абхазской общины в Турции. Тем не менее, ранее президент самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба заявил, что экономика Абхазии не пострадает в результате присоединения Абхазии к российским санкциям против Турции.

Напомним, что в Турции проживает гораздо больше абхазов, чем в самой Абхазии. По разным подсчетам, число потомков мигрировавших в 19 веке абхазов на сегодняшний день составляет приблизительно 200-400 тысяч человек. В то время как по данным переписи населения за 2011 год, на сегодняшний день в Абхазии проживает 122 тысяч этнических абхазов.

«Символическое значение»

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает, что несмотря на то, что присоединение к санкциям против Турции реально является «невыгодным шагом» для абхазской экономики, тем не менее, у Сухуми не было другого выбора и сепаратистское правительство Абхазии было вынуждено поддержать Россию, от которой оно «почти полностью зависит». Хотя, по словам политолога, отдельной темой является то, насколько абхазская сторона предпримет усилия для того чтобы запреты о которых говорится на официальном уровне, реально соблюдались.

В данной связи Нодия напомнил в интервью с «Голосом Америки», что с 1993 года в Абхазии действует государственная программа по репатриации. В рамках данной программы, по разным данным до 7 000 абхазов из Турции, Иордании и других стран получили абхазское гражданство. Эксперт полагает, что часть этих людей как раз и занята турецко-абхазским бизнесом. Так что, говорит Нодия, так как в данном случае крайне сложно определить грань между абхазскими и турецкими предпринимателями, скорее всего, на деле Сухуми будет нелегко претворить в жизнь санкции против Турции. Более того, эксперт считает, что в интересах Сухуми является на деле не осуществлять строгий контроль над тем, чтобы декларированные запреты соблюдались.

«Присоединение Сухуми к антитурецким санкциям имеет лишь символическое значение, так как на экономику Турции этот шаг никак не повлияет, в отличие от экономики Абхазии. Учитывая то, что среди существенной части абхазской общественности растет недовольство Россией, для абхазских властей было бы гораздо разумнее смотреть сквозь пальцы на нарушения декларированных ими же антитурецких санкций», – полагает Гия Нодия.

«Серьезный удар»

В то же время, руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе убежден, что присоединение к антитурецким санкциям нанесет «серьезный удар» по абхазской экономике. В частности, говорит эксперт, в результате запрета Сухуми на отлов рыбы турецкими судами, в абхазский бюджет, 70% которого и без того зависит от денежных траншей из России, не поступит как минимум 135 млн рублей. Что касается обещания России заменить турецких рыбопромышленников российскими, Арешидзе отметил, что возможности российской рыболовной флотилии ограничены, так как по его словам, она часто не выполняет собственный план по отлову рыбы и соответственно, вряд ли будет способна обеспечить такие же результаты, которые в данной отрасли в течение лет демонстрировали турецкие предприниматели.

«Вряд ли в Сухуми верят обещаниям России, хотя бы после того, что Москва до сих пор не выполнила обещания перечислить 5 миллиардов рублей в абхазский бюджет, которых ожидали к концу прошлого года, и на сегодняшний день не перечислена даже треть данной суммы», – отметил Арешидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Более того, эксперт указывает, что значительная часть предметов потребления поступает в Абхазию из турецких портов. Соответственно, запрет на их поставку, создаст проблемы не только для бизнесменов, но и для всего населения Абхазии.

Как говорит Мамука Арешидзе, со стороны может показаться, что осложнение в отношениях Абхазии с Турцией может быть в интересах Грузии, которая в течение лет протестовала против этих связей, заявляя, что все отношения с Абхазией должны строиться через Грузию, частью которой этот регион признают все страны мира, кроме оккупирующей ее России, а также Никарагуа, Венесуэлы и островного государства Науру. Тем не менее, эксперт не согласен с данной позицией. По его словам, помимо того, что от антитурецких санкций будут страдать не столько сепаратистские власти, а обыкновенные «ни в чем не повинные люди», отторжение от Турции сделает Абхазию­­ еще больше зависимой от России. А это, говорит Арешидзе, никак не может устраивать Грузию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG