Линки доступности

Скончался бизнесмен и филантроп Эйб Поллин


Эйб Поллин

Эйб Поллин

Во вторник 24 ноября 2009 года на 86 году жизни скончался владелец баскетбольной команды «Вашингтон Уизардс» Эйб Поллин.
Он приобрел баскетбольную команду «Балтимор Буллетс» в 1964 году, а спустя девять лет перевез клуб в американскую столицу. В 1997 году Эйб Поллин переименовал команду в «Вашингтон Визардс» из-за того, что при высоком уровне преступности название «Буллетс» («пули») имело негативную коннотацию. Помимо мужского баскетбольного клуба он владел американской женской баскетбольной командой «Мистикс», выступающей в женской НБА, и хоккейным клубом «Вашингтон Кэпиталз».

Эйб Поллин - сын Мориса Поллиновского, рабочего-металлурга, эмигранта из России, не знавшего английского, приехал в Вашингтон более 75 лет назад. Родился Эйб Поллин 3 декабря 1923 года в Филадельфии, где в 1914 поселилась его семья, въехавшая в Соединенные Штаты через знаменитый остров Ellis Island в Нью-Йорке. Именно там сотрудники эмиграционной службы записали их фамилию для краткости - Поллин.


Упорный труд и неукротимое жизнелюбие Эйба Поллина помогли ему добиться успеха и в бизнесе, и в управлении профессиональными спортивными командами. Но Эйб Поллин был не только талантливым предпринимателем, но и щедрым филантропом. При этом он оставался скромным человеком, не любившим афишировать свою благотворительность. Он любил свою семью, жизнь и вообще - людей. Реализованные им проекты служили в первую очередь обществу.

Эйб Поллин фактически в одиночку смог вдохнуть новую жизнь в деловую часть американской столицы. Он приобрел и перевез в Вашингтон профессиональные баскетбольную и хоккейную команды. В 1997 году Поллин вложил 220 миллионов долларов собственных денег в постройку огромного спортивно-развлекательного комплекса MCI Center, который сейчас переименован в Verizon Center. Открытие дворца спорта в центре столицы привело к возрождению деловой и социальной активности в вашингтонском районе Gallery Place-China Town, прежде находившемся в упадке.
Бывший мэр Вашингтона Энтони Уильямс в интервью газете «Вашингтон пост» вспоминает: «Эйб Поллин был замечательным, простым в общении, застенчивым, сердечным человеком, помогавшим людям и нашему городу».

Эйб Поллин был строителем, а его компания возвела многие жилые и офисные здания в Вашингтоне, включая субсидированное жилье для малоимущих семей. Он из своего кармана платил субсидии, чтобы у малоимущих вашингтонцев была крыша над головой. Эйб Поллин жертвовал большие деньги на различные медицинские исследования, на помощь нуждающимся, на программы продовольственной помощи ЮНИСЕФ для детей в развивающихся странах.

Тед Леонсис, нынешний мажоритарный владелец хоккейной команды «Вашингтон Кэпиталс» написал статью-воспоминание об Эйбе Поллине в газете «Вашингтон Пост» ко Дню благодарения.
Леонсис пишет, что Эйб Поллин был «чрезвычайно смелым, мужественным и прямым человеком, одновременно глубоко сочувствовавшим людям, воспринимавшим боль другого человека как свою собственную. Он относился к спортсменам своей команды и к работникам, как к членам своей семьи». Его рукопожатие, вспоминает Тед Леонсис, было «равноценно банковской подписи». Он любил свою семью и относился к своим спортивным командам и фирмам, как к семейному бизнесу. Он был «последним из могикан», человеком уходящего поколения спортивной бизнес-элиты, стремившимся в первую очередь обращать бизнес и деньги на службу обществу, людям, нуждающимся. Эйб Поллин умудрялся оставаться добрым человеком в жестком спортивном бизнесе».

Сегодня вспоминаются пронзительные слова, сказанные Эйбом Поллином в 2001 году: «Через 50 лет люди, проезжающие мимо дворца спорта даже не вспомнят, кто его построил. Для меня это неважно. Мне хочется, чтобы меня помнили за помощь голодающим детям, за помощь бездомным».

Редакция журнала «Вашингтонец» вспоминает, как в одном из интервью Эйб Поллин заявил: «Непростительно, когда от голода умирают дети, а вокруг столько еды. Никто не знает об этих детях, но это живые люди. И они тоже дети Божьи».

Именем Эйба Поллина еще при жизни была названа одна из улиц, ведущих к построенному им спортивному комплексу. Эйб Поллин останется в памяти и сердцах многих благодарных американцев.

XS
SM
MD
LG