Линки доступности

Переговоры с Синдзо Абэ стали первой после избрания встречей Трампа с иностранным лидером

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ описал Дональда Трампа как «надежного лидера» после встречи в четверг с избранным президентом с целью получить ясность о заявлениях, сделанных Трампом во время предвыборной кампании, которые вызвали беспокойство по поводу альянса США и Японии.

Выступая перед журналистами после спешно организованной 90-минутной встречи дома у Трампа на Манхеттене, Абэ отметил, что переговоры придали ему уверенности, но не стал раскрывать детали беседы, поскольку разговор был неофициальным.

«Союзы не могут функционировать без доверия. Сейчас я уверен, что избранный президент Трамп является надежным лидером», – сказал Абэ, описав переговоры как «искренние» и прошедшие в «теплой атмосфере».

Трамп разместил на своей странице в Facebook фотографию с Абэ, написав, что он рад начать «большую дружбу».

Руководство Японии нервничает по поводу будущего альянса, который является основой дипломатии и безопасности Токио.

Трамп вызвал беспокойство в Токио и за его пределами своими комментариями о возможности получения Японией ядерного оружия, требованиями к союзникам платить больше за нахождение на их территории американских сил или готовиться к их возможному выводу, а также его оппозицией пакту о Транс-Тихоокеанском партнерстве (TТП) о свободной торговле.

Абэ тесно работал с президентом Бараком Обамой над ТТП, который был частью стратегии Обамы по противостоянию растущей силе Китая и основой экономических реформ Абэ.

На фотографиях, сделанных внутри богато отделанного зала для встреч в «Башне Трампа», видны Абэ в сопровождении только переводчика и Трамп в компании дочери Иванки и ее мужа и советника избранного президента – Джэреда Кушнера, а также отставного генерала Майкла Флинна, который станет помощником по национальной безопасности Трампа.

Общие интересы

По словам Абэ, они договорись с Трампом встретиться вновь для более глубокого обсуждения более широкой повестки дня.

Неясно, произойдет ли это до инаугурации Трампа 20 января. Официальный представитель Трампа Келлиэнн Конуэй сообщила CBS ранее в четверг, что «какие-либо более глубокие разговоры о политике и отношениях между Японией и Соединенными Штатами должны будут подождать до инаугурации».

Министр финансов Японии Таро Асо отметил из Токио: «Встреча продолжалась дольше, чем планировалось, а это означает, чтобы они были на одной волне, и все прошло хорошо».

Некоторые высказывания Трампа в ходе предвыборной кампании рисовали образ Японии из 1980-х годов, когда эта страна воспринималась многими в Соединенных Штатах как угроза для рабочих мест, как страна, которая бесплатно обеспечивает свою оборону.

Трамп, магнат недвижимости, и Абэ, относящийся к политической элите, оба заявляют о стремлении повысить глобальный статус своих стран и оба получают поддержку со стороны правых избирателей.

Дипломаты и аналитики говорят, что, какой бы положительной ни была атмосфера встречи, будет сложно оценить политику Трампа по вопросам безопасности, которые беспокоят Японию, пока Трамп не сделает ключевых назначений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG