Линки доступности

Абдулла Абдулла ставит под вопрос легитимность президентства Карзая


Абдулла Абдулла

Абдулла Абдулла

Абдулла Абдулла, главный политический соперник действующего президента на выборах в Афганистане, считает, что объявление победителем Хамида Карзая было незаконным, и что этот шаг не способствует как принятию мер по преодолению коррупции, так и борьбе с Талибаном.

Бывший министр иностранных дел Абдулла снял свою кандидатуру накануне второго тура голосования, выразив сомнение в честности проведения выборов. В среду он заявил, что избирательная комиссия, провозгласившая Карзая президентом Афганистана еще на 5 лет, не имела на это юридических полномочий.

Выступая в Кабуле перед журналистами, Абдулла Абдулла отметил, что от правительства, пришедшего к власти таким путем, нельзя ожидать эффективной борьбы с коррупцией и решения других проблем, стоящих перед Афганистаном. Он также сообщил, что в его планы не входит создание коалиции с Карзаем, и что он призывает своих сторонников к поддержке мирной оппозиции.

Высказывания Абдуллы перекликаются с заявлением председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирала Майка Маллена о том, что Вашингтон «крайне обеспокоен» проблемой легитимности правительства Карзая и уровнем коррупции в Афганистане. Адмирал Маллен принимает участие в совещании в Белом доме по поводу отправки в Афганистан дополнительного воинского контингента.

По словам адмирала Маллена, Хамиду Карзаю следует наказать коррумпированных чиновников и принять решительные меры по упрочению легитимности своего правительства. Решение президента Обамы о направлении в Афганистан дополнительных сил способствовало бы повышению уровня безопасности и стабильности в стране, считает председатель Объединенного комитета начальников штабов. В этом случае, по его мнению, через несколько лет можно было бы начать вывод американских войск из Афганистана.

Хамид Карзай обещал приложить все усилия для искоренения коррупции во властных структурах. Однако он отказался снять кого-либо из крупных должностных лиц с занимаемых постов.

Тем временем волна насилия в Афганистане продолжает расти. Британские власти сообщили о гибели пяти своих солдат, которые были застрелены во вторник афганским полицейским в провинции Гильменд. Преступник скрылся. В совместном заявлении НАТО и МВД Афганистана сообщается о ранении еще шестерых британских солдат и двух афганских полицейских.

XS
SM
MD
LG