Линки доступности

Абдулбаки Тодашев дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки»

Абдулбаки Тодашев приехал в город Орландо, штат Флорида, чтобы забрать тело сына и похоронить его на родине. В Skype-интервью Русской службе «Голоса Америки», Тодашев сказал, что не пытается получить официальную информацию о ходе расследования обстоятельств гибели его сына. Вместе с тем, по его словам, друзья Ибрагима Тодашева подписали контракт с независимым американским агентством о проведении собственного расследования.



Ибрагим Тодашев был убит 22 мая во время интервью в его квартире в Орландо. С ним беседовали агент (или агенты) ФБР и представители полиции штата Массачусетс. Сообщается, что интерес следствия к Тодашеву был вызван его связями с главным подозреваемым во взрывах на Бостонском марафоне – Тамерланом Царнаевым – а также возможной причастностью к нераскрытому тройному убийству в пригороде Бостона, совершенном в 2011 году.

Спустя месяц после гибели Ибрагима Тодашева, существуют противоречивые версии инцидента. ФБР ограничивается выпуском лаконичных заявлений о проведении расследования, которое «будет тщательным и объективным». В пресс-релизе ФБР указывается, что смерть Тодашева стала результатом инициированной им «насильственной конфронтации».

Публикации американских СМИ также содержат противоречивую информацию. Изначально многие СМИ сообщили, что Тодашев бросился на агента ФБР с ножом. Позднее, газета The Washington Post указала со ссылкой на «источник, близкий к следствию», что в момент убийства Ибрагим Тодашев не был вооружен. После этого газета The New York Times, также ссылаясь на осведомленные источники, написала, что агент ФБР был вынужден выстрелить в Тодашева, после того, как тот сбил его с ног столом, а затем набросился на него с металлическим прутом или шваброй. Эти действия со стороны спортсмена, участвовавшего в боях без правил, согласно выводам газеты, представляли реальную угрозу для жизни сотрудника ФБР.

Сообщается, что месяцем раньше Ибрагим Тодашев был арестован за драку на парковке, а также имел проблемы с полицией в связи с агрессивным поведением по отношению к участникам дорожного движения в Бостоне.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG