Линки доступности

«Чеченизация» России

  • Виктор Васильев

«Чеченизация» России

«Чеченизация» России

Общественная организация «Мемориал» отмечает, что практика похищений людей, ранее наблюдавшаяся в Чечне, ныне распространились на весь Северный Кавказ и на остальную Россию. Подобные случаи участились и в Москве. Практически во всех случаях, по мнению правозащитников, обстоятельства похищений указывают на причастность к ним сотрудников правоохранительных органов. Они также считают, что использование подобных незаконных методов ставит под сомнение результаты многих расследований и открывает широкие возможности для фальсификации уголовных дел.

Где ад и где рай?

Этот феномен, по словам председателя Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, получил название «чеченизация России». По данным сотрудников «Мемориала», за последние годы около десяти человек были незаконно экстрадированы из России в страны бывшего СССР.

«Мы давно предупреждали, что процесс будет развиваться подобным образом. Если вы помните, при въезде в Грозном была надпись: «Добро пожаловать в Ад». Оказалось, что невозможно создать в единой стране такую обстановку, что в каком-то месте будет ад, а в каком-то – суверенная демократия и царство закона», – говорит Светлана Ганнушкина.

«Во всех регионах России похищают людей. Сотрудники милиции присоединяются к преступникам. Развивается ксенофобия, причем она поддерживается правоохранительными органами», – утверждает Ганнушкина.

История Алихана Арцханова

Как сообщила Светлана Ганнушкина, с недавних пор участились случаи похищений людей в Москве.

Правозащитница рассказала об истории с относительно счастливым исходом, когда похищенный человек все-таки объявился, пусть и в тюремном изоляторе. 1 ноября 2010 года в «Гражданское содействие» обратились родственники жителя Ингушетии Алихана Арцханова и заявили, что он исчез, а его телефон не отвечает. Алихан жил в Москве и работал на заправочной станции. 4 ноября его брату Бекхану сообщили, что Алихан находится в СИЗО ФСБ «Лефортово».

«Гражданское содействие» предоставило Арцханову адвоката, который узнал, что Алихан был похищен неизвестными людьми с места работы. После этого он оказался в каком-то подвальном помещении. Его долго истязали, в том числе с применением электрошока. После этого он написал «чистосердечное» признание, сознавшись в совершении ряда преступлений.

«Мы написали в ФСБ и получили ответ, что Алихана Арцханова задержали на улице, подчеркиваю, 3 ноября. А где он находился два дня, по мнению сотрудников ФСБ, неизвестно. Это часто встречающаяся ситуация, когда людей где-то скрывают, а потом оформляют подобным образом», – подчеркивает Светлана Ганнушкина. Однако раньше, по ее оценке, такое было характерно только для Чечни.

История семерых

24 сентября на двух машинах они ехали в Московскую область после посещения мечети на Большой Татарской. Одна из машин, в которой находилось три человека, возвращалась в город Долгопрудный. Связь с ними прекратилась, когда до города оставалось около десяти минут езды.

Адвокат Эмиль Таубулатов, который занимается этим делом, сказал, что его подзащитные пропали в Долгопрудном при странных обстоятельствах. В течение дня супруга одного из пропавших созванивалась с мужем, и ничто не давало повода предположить, что с ним что-то может произойти. «Последний разговор состоялся около 18.00 . После этого муж сообщил, что едет домой. Потом трубки никто не брал, а после двух часов ночи телефоны отключились», – сказал адвокат.

По его словам, сразу после этого родственники предприняли активные действия по розыску родных, но в милиции Долгопрудного реагировать не спешили. Адвокату удалось узнать, что, возможно, его подзащитные задержаны спецслужбами и переданы на Лубянку. «Дело передали из Долгопрудного в прокуратуру, что говорит о том, что это не рядовое дело. Из источников, близких к следствию, удалось выяснить, что в тот день проводилась спецоперация, в которой задействована некая машина. Очевидцы записали ее номер и марку. Но информацию по этой машине сотрудникам милиции давать отказались», – резюмировал Эмиль Таубулатов.

В конечном итоге адвокат добрался до подмосковного Солнечногорска. «Там были удивлены, что я узнал о якобы секретной информации. Но сказали, что ведется проверка на предмет выяснения должностных полномочий «не установленными сотрудниками ФСБ по Московской области» в отношении пропавших людей», – рассказал он.

Эмиль Таубулатов рассказал «Голосу Америки», что возмущен тем, что поисками пропавших никто не занимается, вместо этого правоохранители выясняют, имело ли место превышение должностных полномочий.

Вторая машина ехала в Ховрино, в ней было пять человек. В два часа из машины высадили одного из мужчин. Через 15 минут до остальных дозвониться уже не удавалось. Люди тоже исчезли бесследно.

Адвокат Гульнара Бободжанова в интервью «Голосу Америки» сказала, что на сегодня их судьба неизвестна. «Мы обращаемся с заявлениями в различные государственные органы. Где-то получаем ответы, где-то – нет. Лишь 18 ноября – то есть почти через месяц после исчезновения – было возбуждено уголовное дело по статье «Похищение двух и более лиц».

История троих

Член правления общества «Мемориал» Олег Орлов рассказал о случае, произошедшем 22 октября, когда в Москве исчезли трое жителей Дагестана, причем двое – Мирза Мамаев и Гамзат Залов – бесследно. «Третий был через неделю освобожден похитителями», – добавил он.

Сразу после получения этой информации представители «Мемориала» направили запросы в соответствующие структуры. «Неделю люди находились неизвестно где, по свежим следам ничего не делалось. Потом мы – а не следствие – узнали, что один из похищенных освобожден, нашли его, опросили и представили результаты опроса в следственный комитет», – рассказывает Олег Орлов.

Однако, по свидетельству правозащитника, следователи допросили освобожденного человека лишь во второй половине декабря, хотя он вышел на свободу еще 29 октября. Олегу Орлову очевидно, что этим делом просто никто не хочет заниматься.

Тенденция

Олег Орлов говорит, что беззаконие расползается из Чечни по всей стране. «Часть людей исчезает, как тени, часть где-то обнаруживается, кого-то иногда освобождают. Мы бьем тревогу, потому что это происходит уже и в столице», – подытожил он.

На его взгляд, в подобных случаях следствие ведется только благодаря усилиям правозащитников и адвокатов, представляющих интересы протерпевших.

Новости России читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG