Линки доступности

ЦИК Абхазии: Анкваб победил на президентских выборах


Александр Анкваб

Александр Анкваб

В Тбилиси считают, что при новом правительстве Абхазии кардинальных изменений в отношениях с Грузией не будет

Александр Анкваб победил на президентских выборах в Абхазии, опередив по количеству набранных голосов двух других претендентов на этот пост. По предварительной информации ЦИК Абхазии, на выборах 26 августа за Анкваба проголосовало 54,86% избирателей. Сергей Шамба набрал 21,04% голосов, а Рауль Хаджимба – 19,83%. По официальным данным, в выборах приняли участие 71,92% зарегистрированных избирателей. Как заявил журналистам глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа, выборы прошли без нарушений.

«По данным правоохранительных органов, никаких нарушений общественного порядка, способных повлиять на итоги выборов, не зафиксировано», – отметил Табагуа 27 августа, выступая перед журналистами.

Тбилиси не признает легитимность любых выборов в Абхазии, так как считает эту территорию частью Грузии, оккупированной Россией. Ранее представители грузинской власти призвали международное сообщество «осудить» абхазские президентские выборы.

«Такие действия никогда не получат легитимации и никогда не определят будущее Абхазии… В тех условиях, когда три четверти населения сегодня выдворены из Абхазии по этническому признаку, насильственным путем, в результате этнической чистки; в тех условиях, когда этот регион Грузии находится в условиях оккупации, оккупирован, управляется и контролируется именно оккупационными силами», – заявила журналистам замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе 26 августа, назвав при этом сами выборы «циничным актом».

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе отметил 26 августа, что президентские выборы в Абхазии «не означают ничего больше, чем перераспределение власти между конкретными кланами». Тем не менее Бакрадзе пояснил, что в любом случае в Абхазии главной контролирующей силой является Москва.

«Поэтому мы должны понимать: несмотря на то, что мы готовы к прямому диалогу с абхазами, естественно, и мы готовы начать этот диалог в любой момент, мы должны понимать, что сегодня в Абхазии решающим игроком является Россия, оккупационные войска которой стоят там», – отметил председатель грузинского парламента в беседе с журналистами.

Между тем президент России Дмитрий Медведев поздравил Александра Анкваба с «убедительной» победой на выборах. Медведев пожелал ему «успешной работы на этом ответственном посту», сообщает пресс-служба российского президента.

В комментарии для «Голоса Америки» грузинский эксперт Теона Акубардия отметила, что помимо Грузии, абхазские президентские выборы не будут признаны легитимными и мировым сообществом, так как независимость Абхазии не признается большинством стран мира.

«За исключением России и трех небольших государств, все страны мира считают данный регион частью Грузии, соответственно, их законность не будет признана», – сказала Акубардия.

В то же время политолог добавила, что в отличие от предыдущих выборов, когда Россия «грубо вмешивалась» в избирательный процесс в Абхазии, пытаясь «обеспечить победу своему фавориту», на выборах 2011 года «Москва вела себя более корректно» и «не выказывала явного предпочтения» в пользу какого-либо кандидата в президенты Абхазии. Эксперт считает, что причиной для подобных действий России является желание сохранить «спокойствие» в регионе, что «необходимо» Москве для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Что касается отношений нового правительства Абхазии с Тбилиси, Акубардия отметила, что во время предвыборной кампании Анкваб обещал грузинскому населению Абхазии открыть границу с Грузией и выражал готовность начать переговоры с Тбилиси об оформлении соглашения о невозобновлении огня. Тем не менее, Акубардия считает, что таким образом Анкваб старался получить голоса этнических грузин, и что «радикальных изменений» в политике новых властей Абхазии по отношению Грузии «ожидать не стоит». Эксперт частично возлагает вину на правительство Грузии.

«Примечательно, что официальный Тбилиси считает российское присутствие единственным фактором, мешающим восстановлению целостности Грузии, а при подобном видении проблемы решить абхазский конфликт будет невозможно», – сказала Акубардия в беседе с «Голосом Америки».

Политический эксперт Заал Анджапаридзе полагает, что поражение премьера Сергея Шамбы, которому предрекали победу на президентских выборах и российские, и абхазские политологи, возможно, объясняется и тем, что Александр Анкваб «сумел максимально использовать» тот административный ресурс, который был в его распоряжении, пока он исполнял обязанности президента Абхазии после неожиданной кончины предыдущего лидера Сергея Багапша.

«В то же время, вероятно, программа Анкваба была более приемлема для абхазских избирателей, а также не оправдались предположения о том, что РФ поддержит одного из кандидатов, в частности, Сергея Шамбу», – добавил политолог в интервью «Голосу Америки».

Тот факт, что выборы в Абхазии в отличие от выборов 2004 года прошли в «спокойной, прозрачной и демократической обстановке», по мнению Анджапаридзе, является «примечательной деталью».

«Безусловно, это даст абхазам возможность утверждать, что Абхазия постепенно формируется как демократическое государство, и это обеспечивает абхазам козыри для того, чтобы усилить требования к международному сообществу о признании их независимости», – полагает эксперт.

Тем не менее, Анджапаридзе уверен, что при новом правительстве Абхазии ожидать «кардинальных изменений» в отношениях с Грузией «не приходится», хотя и считает «интересным» заявление Анкваба о том, что в случае его победы на выборах он готов вести переговоры с Грузией без каких-либо предварительных условий.

«Интересно, что в данном случае имелось в виду», – сказал эксперт и добавил, что, возможно, заявление Анкваба является отголоском все более усиливающихся требований грузинской общественности к грузинскому руководству о пересмотре подхода к абхазской проблеме и начале прямого диалога с абхазскими властями.

Анджапаридзе также прокомментировал недавние обвинения, которые бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани высказал в адрес Анкваба. Китовани заявил, что во время грузино-абхазского конфликта в начале 1990-х годов Анкваб сотрудничал с Тбилиси и снабжал информацией грузинскую разведку. Примечательно, что Китовани, который с 2000 года проживает в Москве, – нелицеприятная фигура для нынешнего правительства Грузии: его обвиняют в связях с организаторами попытки военного переворота в Грузии в мае 2009 года.

«Обвинения Китовани свидетельствуют, что Москва старалась дискредитировать Анкваба. Во время Советского Союза он действительно долгое время работал в Грузии, а также, согласно рассказам многих очевидцев, во время конфликта в 1992 году спас от расстрела несколько сотен грузин. Однако это не указывает на тайное сотрудничество с грузинской разведкой», – отметил Анджапаридзе.

Оценивая перспективы абхазско-грузинских отношений, политолог сказал, что грузинскому правительству «следует пересмотреть подход к Абхазии» и «оживить абхазский план предложений», с которым абхазская сторона обратилась к Грузии в 2006 году.

«К сожалению, тогда этот план, в котором ключевым моментом было обязательство о неприменении силы, не был осуществлен. Но возвращение к этому документу могло бы стать первым шагом на пути к восстановлению доверия и началу прямого диалога между сторонами, а не при посредничестве России и международных институтов, как это происходит сейчас», – отметил эксперт в заключение.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Представитель Госдепартамента США Виктория Нулэнд заявила в понедельник, что Вашингтон не признает легитимности «так называемых выборов 26 августа в абхазском регионе Грузии».

«Мы подчеркиваем, что поддерживаем грузинский суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных международным сообществом границ», – подчеркнула Нулэнд.

«Мы призываем Россию выполнить обязательства, взятые в результате соглашения о перемирии 2008 года, включая отвод войск на позиции, занимавшиеся до начала конфликта, и свободный доступ гуманитарной помощи к этим территориям», – продолжила представитель Госдепартамента.

НАТО и Евросоюз также заявили, что они не признают легитимность прошедших в Абхазии выборов.

XS
SM
MD
LG