Линки доступности

Лидер Палестинской автономии заявил о недоверии исламистской группировке

Руководитель Палестинской автономии Махмуд Аббас пригрозил разорвать союз с контролирующими Сектор Газа боевиками ХАМАС, если они не передадут анклав под управление Палестинской автономии.

Отвечая на вопросы журналистов в Каире, Аббас заявил, что не доверяет ХАМАС, поскольку, как отметил лидер Палестинской автономии, «дела у них постоянно расходятся со словами».

Исламистское движение ХАМАС и более умеренное движение ФАТХ, возглавляемое Аббасом, положили конец продолжавшемуся много лет конфликту, порой перераставшему в вооруженные столкновения, заключив в апреле нынешнего года соглашение о создании правительства национального единства. Возглавляемая ХАМАС администрация Сектора Газа официально подала в отставку в июне, а расположенная на Западном берегу Палестинская автономия объявила своим административным центром город Рамаллу.

Тем не менее, ХАМАС продолжает контролировать Газу, развязав завершившуюся на днях 50‑дневную войну с Израилем. Аббас заявил, что Палестинская автономия не согласна на продолжение сотрудничества с ХАМАС, чье «теневое правительство управляет этой территорией».

Боевики ХАМАС постоянно обстреливали территорию Израиля ракетами. В ответ израильская авиация в течение полутора месяцев наносила удары с воздуха по сектору Газа, в результате чего погибло более 2 100 человек, в основном – мирные жители.

На днях было заключено перемирие; воюющие стороны планируют продолжить переговоры в Каире с целью урегулирования разногласий. Израиль требует разоружения ХАМАС, а палестинцы требуют от Израиля прекратить блокаду Газы и разрешить жителям анклава построить аэропорт и морской порт.

Представитель ХАМАС назвал заявление Аббаса «ложным, безосновательным и несправедливым по отношению к нашему народу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG