Линки доступности

Аббас просит ООН признать палестинское государство

  • Дэвид Голласт

Аббас просит ООН признать палестинское государство

Аббас просит ООН признать палестинское государство

Нетаньяху: Израиль поддержит палестинское государство, когда будет заключено мирное соглашение

В пятницу, несмотря на возражения США и Израиля, руководитель Палестинской автономии Махмуд Аббас обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой как можно скорее признать палестинское государство. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что признанию государства должно предшествовать заключение мирного соглашения.

Кульминацией этого долгожданного и противоречивого демарша палестинцев стало 10-минутное совещание в ООН, во время которого Аббас официально вручил генсеку организации Пан Ги Муну письменное заявление о признании палестинского государства.

Уже через полчаса после этого встреченный бурными овациями руководитель Палестинской автономии, обращаясь к Генеральной ассамблее, призвал международное сообщество поддержать то, что он назвал «историческим предназначением» палестинцев.

«Я заявляю, что после десятилетий колониальной оккупации и непрекращающихся страданий мой храбрый и гордый народ, наконец, заслужил право жить так, как живут другие народы, – в свободной, суверенной и независимой стране».

Аббас также заявил, что ни один человек, если у него «есть какие-то остатки совести», не может отклонить заявление палестинцев на получения статуса полноправного члена ООН.

Осудив проводимую Израилем политику, в том числе возведение вокруг Западного берега стены, которую назвал «расистской стеной аннексии», он заявил, что палестинцы готовы немедленно вернуться за стол переговоров с Израилем, при условии полного прекращения строительства поселений.

«Наши усилия направлены не на то, чтобы изолировать Израиль или поставить под вопрос его право на существование. Мы добиваемся признания народа Палестины. Наша единственная цель заключается в том, чтобы незаконными были признаны строительство поселений, оккупация и апартеид, а также сама логика применения грубой силы. Мы верим в то, что в этом нас поддерживают все страны мира».

Палестинцы предприняли эти действия, несмотря на предупреждения США и европейских стран о том, что требование о признании государственности – при том, что против этого возражает Израиль, и этому не предшествовали мирные переговоры – лишь усилит напряженность и еще больше осложнит достижение мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

В своем обращении к ООН, выступивший вскоре после Аббаса израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль поддержит палестинское государство только тогда, когда будет заключено мирное соглашение, гарантирующее безопасность Израиля.

Он отметил, что в 2005 году под аплодисменты международного сообщества Израиль ушел из Газы, убрав оттуда свои поселения. Наградой за это стали захват Газы боевиками ХАМАСА и их ракетные обстрелы Израиля.

«Израиль готов к тому, чтобы на Западном берегу было создано палестинское государство, но мы не готовы к тому, чтобы там появилась еще одна Газа. Именно поэтому нам необходимы реальные гарантии безопасности, а палестинцы просто отказываются вести с нами переговоры на эту тему».

Нетаньяху сказал, что проблема, лежащая в основе конфликта, – это не поселения, а отказ палестинцев признать еврейское государство в любых границах.

Он вновь обратился к Аббасу с призывом возобновить переговоры без каких-либо предварительных условий уже на этой неделе, пока оба они находятся в Нью-Йорке.

«Кто нам мешает? Что нам мешает? Если мы действительно хотим мира, что нам мешает встретиться прямо сегодня и начать мирные переговоры?»

Чтобы принять какие-либо решения по заявлению о признании государства, Совету Безопасности может потребоваться несколько недель, а то и месяцев.

Тем временем, Соединенные Штаты и другие члены Международного квартета по Ближнему Востоку – Европейский союз, Россия и ООН – стараются сформулировать условия возобновления переговоров. Они призвали обе стороны в течение трех месяцев выйти с исчерпывающими предложениями по поводу территории и безопасности и не позднее, чем до конца текущего года достичь окончательной договоренности. По поводу этой договоренности квартет проведет конференцию в Москве. И еще одна конференция будет посвящена усилиям палестинцев в деле построения государства.

В среду президент Франции Николя Саркози предложил возможный компромисс: вместо признания палестинского государства предоставить палестинцам статус государства-наблюдателя в ООН, до тех пор, пока не будут завершены переговоры и не будет заключено мирное соглашение, а сделано это должно быть в течение года.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG