Линки доступности

Визит Махмуда Аббаса в Россию: оценки и прогнозы

  • Вадим Массальский

25 января в Россию прибыл с рабочим визитом глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас. В его планах – посещение Москвы, а также столицы Татарстана – Казани в рамках программы сотрудничества с российскими регионами. Но главными станут переговоры 26 января в Сочи лидера ПНА с президентом РФ Дмитрием Медведевым по проблеме палестино-израильского мирного урегулирования и роли России в этом процессе, как одного из участников ближневосточного «квартета», наряду с США, ЕС и ООН.

Этому же вопросу сегодня в Москве была посвящена и пресс-конференция с участием посольства государства Израиль в России. На этой встрече израильский посол Анна Азари, накануне в одном из интервью российским СМИ назвавшая себя «отчаянной оптимисткой», подчеркнула: «Мы приветствуем визит Махмуда Аббаса в Россию, которая, как и все члены ближневосточного «квартета», заинтересована в переговорном процессе. И мы рассчитываем, что нынешний визит сможет подтолкнуть Махмуда Аббаса к такой работе в дальнейшем».

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока в Москве Евгений Сатановский высказался на пресс-конференции гораздо менее оптимистично: «Есть большая разница между тем, что президент Палестины хотел бы найти в России, и тем, что реально ему найти удастся. Пока мы видим, что все те инициативы, которые сейчас обсуждаются, – это вчерашний и позавчерашний день. Мировое сообщество так и не выработало резервных вариантов решения конфликта. Ведь несколько лет назад, например, никто не предполагал, что в результате демократических выборов к власти в секторе Газа придет движение ХАМАС, а палестинское общество будет расколото».

В отсутствии таких «запасных вариантов» и в «недопонимании ближневосточной специфики» аналитик Евгений Сатановский усматривает вину не только российского внешнеполитического руководства, но и Госдепартамента США, дипломатов из Брюсселя.

«Последние два десятилетия переговоры шли в неверном направлении. На это было потрачены десятки миллиардов долларов, но процесс создания самостоятельного палестинского государства все равно завел в тупик. Выход из него следует искать в других плоскостях. Скорее всего, это будет силовой вариант. Я не исключаю даже появление своего рода «палестинского Кадырова», который возьмет власть и будет жесткой рукой наводить порядок и восстанавливать экономику на палестинских территориях», – заключает Евгений Сатановский.

«Кто станет будущим лидером Палестины – это решать самим палестинцам. Однако наше руководство остается приверженцем мирного переговорного процесса при тесном сотрудничестве с международным сообществом, – возражает российскому эксперту израильский дипломат Анна Азари. – При этом я хочу напомнить, что мир моей страны с Иорданией и Египтом был достигнут именно благодаря длительным и сложным переговорам».

«Российско-палестинские политические консультации носят регулярный и последовательный характер. И потому каждый визит в Россию президента Махмуда Аббаса – политика, настроенного на диалог, для нас является важным и знаковым», – продолжает тему Вафик Альшаир, руководитель Центра палестинской культуры в России. По мнению Вафика Альшаира, сегодня переговорный процесс на самом деле пробуксовывает, но происходит это из-за позиции Израиля, который продолжает в нарушение собственного моратория создавать поселения на палестинских территориях и препятствует созданию столицы палестинского государства в Восточном Иерусалиме.

Как отмечает Вафик Альшаир, сейчас наблюдается сближение позиций политического руководства Соединенных Штатов и России по проблеме палестино-израильского урегулирования: «Однако это не значит, что общая позиция становится антиизраильской или проарабской. На мой взгляд, она становится более справедливой и более отвечает резолюции ООН. И мы рассчитываем, что такая позиция может стать гарантией успеха международной московской конференции по Ближнему Востоку, которая ожидается вскоре после нынешнего визита президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса в Россию».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG