Линки доступности

Махмуд Аббас: «Нынешние мирные переговоры – последний шанс достичь мира»


Махмуд Аббас

Махмуд Аббас

Через день после того, как Барак Обама объявил палестино-израильские мирные переговоры одним из двух приоритетов внешней политики США на Ближнем Востоке (вторым он назвал урегулирование кризиса, вызванного иранской ядерной программой), глава Палестинской Автономии Махмуд Аббас выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН в новом статусе – лидера государства в статусе наблюдателя всемирной организации.

Во вторник, на встрече Обамы с Аббасом на полях Генеральной ассамблеи в Нью-Йорке, президент США призвал палестинского лидера сосредоточиться в переговорах на основных спорных вопросах: безопасности, границах, палестинских беженцах и статусе Иерусалима. Представитель Белого дома отметил, что «чем быстрее разговор коснется сложных вопросов – тем больше шанс на успех». Госсекретарь Джон Керри обозначил срок в 9 месяцев для достижения всеобъемлющего соглашения между сторонами в прямых переговорах.

Президент Аббас дал понять в своем выступлении, что палестинское руководство не собирается «попадать в воронку промежуточных соглашений», но стремится добиться полного урегулирования конфликта, результатом которого будет «немедленное основание суверенного палестинского государства» и конец всем обоюдным претензиям.
Аббас предупредил, что «время на исходе», и нынешние переговоры кажутся «последним шансом добиться мира». Он также поблагодарил страны ООН за признание Палестинской автономии большинством голосов государством-наблюдателем в прошлом году.

«Это продемонстрировало палестинцам, что мы не одни, и еще есть надежда на достижение справедливого мира», – сказал он, добавив, что этот шаг был направлен не на подрыв легитимности Израиля, а на придание легитимности стремлениям палестинского народа к созданию своего государства. А новый статус палестинцев в ООН «помог реанимировать впавшие в кому мирные переговоры». Аббас подчеркнул, что речь идет о соглашении о создании государства на основе границ 1967-го года, со столицей в Восточном Иерусалиме. «Нам хватило смелости признать решение двух государств для двух народов с границами 1967-го – всего 22% земель исторической Палестины», – сказал он.

Комментируя 20-летие норвежских соглашений, Аббас заявил, что, несмотря на старания ООП по реализации соглашений, «20 лет спустя картина выглядит мрачной – мечты были разбиты, цели стали скромнее, конечные сроки не соблюдены, и интенсивное строительство поселений на палестинских территориях нарушает дух соглашений».

Израильские комментаторы успели возмутиться тем, что Аббас «забыл» упомянуть в речи палестинский террор, Интифаду Аль-Акса, сосредоточившись лишь на «терроризме поселенцев» и призывая международное сообщество дать понять Израилю, что продолжение строительства поселений является нарушением международного закона. По его словам, бойкот товаров, произведенных в поселениях, является положительным примером того, как можно повлиять на ситуацию. Он также заявил, что «5000 борцов за свободу все еще содержатся в израильских тюрьмах», и что израильские власти продолжают разрушать дома палестинцев и препятствовать развитию экономики с помощью блокпостов.

При этом, после многочисленных просьб американских посредников, Аббас все же включил в свою речь и более позитивное обращение к израильтянам, заметив, что он верит в то, что они являются партнерами по достижению мира, и большинство израильтян «хотят мира и поддерживают решение двух государств для двух народов».

«Давайте же разрушим стены и построим мосты, расширим дороги и представим иное будущее – мирное сосуществование, в котором Израиль будет признан 57-ю арабскими и мусульманскими государствами, – сказал Аббас. – Мы ждем того дня, когда палестинский вопрос перестанет быть постоянной темой на повестке дня ООН».

В среду, госсекретарь Джон Керри заявил на встрече доноров, поддерживающих Палестинскую автономию, что стороны согласились «интенсифицировать переговорный процесс», который был возобновлен в Вашингтоне 29 июля. До сих пор встречи велись на уровне переговорщиков – министра юстиции Израиля Ципи Ливни и с палестинской стороны Саеба Ариката, а не на уровне лидеров – Нетаньяху и Аббаса. «Мы согласились, что американское участие также должно несколько возрасти, чтобы облегчить процесс», – сказал Керри.

30-го сентября президент Барак Обама встретится в Белом доме с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG