Линки доступности

Махмуд Аббас не против встречи с Нетаньяху

  • Виктор Васильев

Махмуд Аббас и Сергей Лавров во время встречи в Москве 23 марта 2011г.

Махмуд Аббас и Сергей Лавров во время встречи в Москве 23 марта 2011г.

К визиту в Россию главы Палестинской национальной автономии

Глава Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас публично выразил готовность к встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, добавив при этом: «Если для этого будет необходимая правовая основа». Кроме того, он сообщил, что руководство ПНА пока не получило конкретного ответа движения ХАМАС на предложение создать в Палестинской автономии технократическое правительство для определения даты проведения президентских и парламентских выборов, а также для решения вопроса об использовании средств, выделенных для восстановления сектора Газа. «До нас доходят различные мнения – как положительные, так и отрицательные. Мы не обращаем на них внимания, пока поступит официальный ответ», – сказал Махмуд Аббас.

Об этом он заявил в ходе рабочего визита в Россию на пресс-конференции в среду 23 марта, приуроченной к открытию в Кропоткинском переулке (центр Москвы) здания палестинского посольства, ремонт которого длился более года. Выступая перед журналистами, Аббас также отметил, что у него нет никаких возражений против встречи с Нетаньяху. Как напомнил глава ПНА, он уже трижды встречался с Нетаньяху с сентября 2010 года.

Махмуд Аббас подчеркнул, что ожидает конструктивных решений от предстоящей встречи квартета по ближневосточному урегулированию (куда входят США, Россия, Евросоюз и ООН) и высоко ценит и поддерживает позицию России по палестинским вопросам.

Также глава ПНА сообщил, что Россия поддержала его намерение совершить визит в Газу. «Мы обсуждали этот вопрос с президентом РФ Дмитрием Медведевым, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Они выразили нам полную поддержку», – констатировал Махмуд Аббас.

Напомним, что в марте нынешнего года он принял приглашение главы администрации ХАМАС в Газе посетить сектор для преодоления межпалестинского раздора. Палестинский лидер отмечал, что свою поездку в Газу, которая станет первой с 2007 года, он намерен использовать для обсуждения конкретных мер по обеспечению внутрипалестинского единства, в первую очередь создания независимого правительства технократов, которое займется подготовкой к проведению выборов в ближайшие полгода. Для гарантии прозрачности выборов Аббас, по его словам, готов провести их под наблюдением международных, арабских, исламских и других организаций.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, как в арабских странах относятся к позиции РФ по Ливии и в целом по протестному движению на Ближнем Востоке и в Африке, Махмуд Аббас сказал: «Мы ценим взвешенную политику России в регионе. У нее есть свои интересы в Африке, Тунисе, Египте, Бахрейне, Йемене и других районах. Поэтому, естественно, ее не может не беспокоить положение дел там».

Ранее, на проходившей во вторник встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, Махмуд Аббас заверил его в том, что, «хотя происходящее [в Ливии] прямо влияет на нас, мы продолжим искать мир между палестинцами и Израилем».

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что Москва продолжит усилия по урегулированию палестино-израильского конфликта, несмотря на то, что ситуация в регионе стала значительно более сложной. «К сожалению, ситуация на Ближнем Востоке и на севере Африки значительно усложнилась, – подчеркнул Медведев. – Хочу, чтобы вы знали, что Россия по-прежнему заинтересована в урегулировании палестинской проблемы».

Визит Махмуда Аббаса в Москву проходит на фоне подготовки к заседанию квартета международных посредников, которые, как ожидается, в апреле обсудят пути возобновления переговорного процесса между Израилем и Палестинской автономией. Диалог был прерван в сентябре прошлого года из-за разногласий в подходах сторон конфликта к проблеме строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Глава ПНА не подтвердил, что существует «какая-то отдельная российская инициатива» по урегулированию ближневосточного конфликта.

Член правления Арабского пресс-клуба в РФ, корреспондент телеканала «Аль-Арабия» Мазин Аббас в интервью «Голосу Америки» сказал, что рассматривает визит главы ПНА в контексте того, действительно ли назрела необходимость сделать сложный переговорный процесс результативным. «Проблема в том, что Израиль играет здесь большую роль, но он сопротивляется и отказывается от всех конструктивных предложений, исходящих не только со стороны России, но и со стороны международных посредников и даже Совета Безопасности», – посетовал он.

С его точки зрения, у России вполне реальная позиция по решению проблем Ближнего Востока. «Новые инициативы сейчас не нужны. Нужно, чтобы правительство Израиля остановило строительные работы своих переселенцев и пошло на мирные переговоры. Это первое и главное условие для возобновления переговоров», – подытожил журналист.

Эксперты обратили внимание, что визит Махмуда Аббаса завершается всего за день до приезда в Россию Биньямина Нетаньяху. (От редакции: В связи с терактом, произошедшим в Иерусалиме, премьер-министр Израиля принял решение отложить визит). Научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин усматривает в этом не случайность, а преемственность традиций.

«Как правило, принимающая сторона, в данном случае Россия, всегда старается сбалансировать прибытие гостей высокого уровня из Палестинской автономии и Израиля. России важно сохранить имидж уравновешенного и равноудаленного посредника между участниками переговоров. Да и сами руководители этих государственных образований тоже стремятся следовать в ключевые страны «ближневосточного квартета» с небольшим разрывом друг от друга при обсуждении каких-то серьезных вопросов», – пояснил он.

Александр Шумилин не видит ничего страшного в том, что они пересекутся географически. Но он исключил возможность того, что «Аббас и Нетаньяху будут одновременно стоять в очередь на прием к Медведеву», и не связывает напрямую визит двух ближневосточных лидеров в Москву с неуспехом дипломатической миссии США по урегулированию конфликта в регионе. «Это сделано не в пику Обаме. В пику – это когда приглашают ХАМАС. Но это, в общем-то, путинская линия. А здесь идет нормальный процесс», – заключил директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

Одновременно, по его мнению, Нетаньяху может сейчас попробовать сделать большую ставку на Россию, больше вовлекать ее в переговорный процесс, чем США. «Ведь отношения между Израилем и администрацией Обамы достаточно прохладны», – резюмировал он.

Относительно перспектив урегулирования конфликта Александр Шумилин склоняется к мысли, что все кардинальные решения тут отложены очень далеко. «Понимания вариантов этих решений у сторон различны. Пока они не сблизились и сблизятся нескоро. Все просматриваемые вариации урегулирования могут быть только временными», – подытожил он.

Но эксперт убежден, что двигаться навстречу друг другу надо в любом случае, потому что застой здесь чреват крайне негативными последствиями.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG