Линки доступности

Юлия Абаплова против Юлии Тимошенко?


Юлия Тимошенко. Архивное фото.

Юлия Тимошенко. Архивное фото.

Украина под впечатлением от скандального интервью бывшей сокамерницы осужденного экс-премьера

Бывший премьер-министр, опальный украинский политик Юлия Тимошенко содержится в неравных, по сравнению с другими заключенными, условиях. Об этом в телевизионном интервью информационному агентству УНН, заявила бывшая сокамерница лидера украинской оппозиции – Юлия Абаплова.

Небольшое по объему, почти четырехминутное интервью, похожее на один сплошной монтированный монолог Юлии Абапловой, вызвало резкую реакцию со стороны защиты Юлии Тимошенко. Расшифровка видеоинтервью с бывшей сокамерницей Юлии Тимошенко появилось на сайте УНН вечером 10 сентября. Уже на следующий день 11 сентября, видеоинтервью появилось на информационных ресурсах большинства политических изданий республики. В своих ответах Юлия Абаплова подчеркивает, что находилась в одной камере с осужденной Юлией Тимошенко в период с 30 декабря 2011 года по 20 апреля 2012 года.

Почему она согласилась дать интервью только сейчас, четыре с половиной месяца спустя, Абаплова не сообщает: «Помещения, где мы содержались, камера… в Качановской исправительной колонии созданы очень хорошие условия. В следственных изоляторах таких условий нет. Все помещения благоустроены, но камера для Тимошенко, скажем так, была более комфортабельная», – говорит Юлия Абаплова.

Бутылки с водой вместо гантелей

Он отмечает, что за все «время, пока мы находились вместе», Юлия Тимошенко неоднократно жаловалась на состояние своего здоровья. Юлия Тимошенко, по словам сокамерницы, занималась физкультурой, используя для веса, наполненные водой пластиковые бутылки.

«Говорила, что не может сидеть, но по четыре-пять часов подряд сидела на кухне за столом на стуле что-то писала и читала. Три-четыре раза в неделю приезжали различные делегации, приходили защитники, понятно, что перед их приходом, как любая женщина, она прихорашивалась, наряжалась, одевала каблуки, хотя медицинским работникам жаловалась на боли в спине и на то, что она не может ходить», – отмечает Юлия Абаплова.

В своем видеомонологе она трижды сказала о том, что действия Юлии Тимошенко направленные на демонстрацию своих заболеваний, «выглядели, как игра». «Передачи, которые передавались ей в нереальных количествах с различными заморскими эксклюзивными фруктами-овощами, большинство людей такое на свободе не видит», – упомянула Юлия Абаплова о рационе бывшей сокамерницы.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», защитник Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко выражает негодование не столько по поводу ответов Юлии Абапловой, сколько тем, как это интервью трактуют в СМИ и преподносит государственная пенитенциарная служба. Еще он говорит, что восторгается мужеством Юлии Абапловой, которая, «по сути, сказав многое, не сломалась и не оговорила лидера украинской оппозиции».

О тюремных героях

«Не нужно общих контекстов! На самом деле Юлию Абаплову пять месяцев назад забрали из камеры Юлии Тимошенко после событий 20 апреля, когда Юлию Тимошенко побили. Ее мучили, начиная с 20 апреля, по сути, до вчерашнего дня. Посчитайте, сколько это прошло времени? Человека почти пять месяцев мурыжили, чтобы она начала врать о том, как она пребывала в камере с Юлией Тимошенко… А теперь мы рассказываем о том, что было пять месяцев назад, демонстрируем интервью Юлии Абапловой, в котором она ничего не сказала! Я снимаю шляпу перед мужеством этой женщины, я представляю, к чему ее пытались склонить. И у меня есть прямые доказательства, подчеркиваю – прямые, что ее принуждали это сказать», – дает свою трактовку интервью бывшей сокамерницы своей подзащитной Сергей Власенко.

Он указывает на некоторые формальности, которые в украинской действительности, по его словам, подчеркивают заказной характер этого интервью. «Сегодня вышел чудесный пресс-релиз Пенитенциарной службы о том, что у каждого, кто находится в ее лапах, можно взять интервью. Я вас прошу, напишите заявление на интервью с Юлией Тимошенко…. и мы узнаем, как быстро «Голос Америки» получит подобное разрешение», – заявляет защитник Юлии Тимошенко.

Сергей Власенко считает, что интервью с Юлией Абапловой – не больше, чем очередная фальшивка украинской власти, «которой нечего предъявить Юлии Тимошенко по уголовным делам».

Президент живет лучше

В тоже время украинский эксперт, политолог Владимир Калуга считает, что обнародование информации о том, в каких условиях содержится лидер оппозиции, это не больше, чем манипулирование общественным сознанием. «Да, вероятно, условия для бывшего премьер-министра в тюрьме немножко лучше, чем у других. Может быть, у нее холодильник и телевизор немного лучше, чем у других заключенных. Но это не значит, что ее тюрьма похожа на угодья в Межигорье, где живет президент Виктор Янукович (О сомнительности процедуры приватизации сотен гектаров земли этих угодий и особняков писали в украинских СМИ – Т.Б.). Отсутствие свободы – это основное ограничение для человека», – говорит Владимир Калуга Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт не сомневается в том, что диагноз – заболевание спины Юлии Тимошенко, о котором говорили зарубежные врачи, объективный и честный, поэтому лидер оппозиции действительно ограничена в своих передвижениях. «Просто по-человечески, я не думаю, что у нее есть желание наговаривать на свое здоровье. Тот диагноз, который ей поставили зарубежные врачи – он реальный», – отмечает Владимир Калуга.

В тоже время, он считает, что право каждого человека пользоваться таким продуктами, которые он может себе позволить. И если Юлия Тимошенко, считает Владимир Калуга, ест «заморские эксклюзивные фрукты», о которых говорит в интервью Юлия Абаплова, это не может быть проблемой для обсуждения в здоровом и демократическом обществе.

Свобода и приоритеты

Украинский эксперт-социолог Сергей Васильченко вспоминает, что во все времена оппозиционер должен был следовать некоему неписанному кодексу чести. И сегодняшнее поведение тех, кто противостоит власти, должно быть похожим на поведение «политзаключенных времен царской России, Советского Союза или Апартеида». «Они не требовали для себя особых льготных условий пребывания и достойно выдерживали все тяготы, при этом оставались активными деятелями, передавая на волю разные заявления, материалы с оценкой ситуации и рекомендациями для революционной деятельности», – говорит Сергей Васильченко Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Васильченко считает, что если бы Юлия Тимошенко, ее соратники по партии и защита избрали стратегию, а не апеллировали только к состоянию ее здоровья, у нее были бы все шансы стать украинским Нельсоном Манделой.

«Кстати, у него были намного худшие условия в заключении и отсутствие постоянной коммуникации с внешним миром. Тем не менее, подобное жертвенное поведение со стороны лидеров украинской оппозиции больше бы подняло их авторитет, как среди украинцев, так и за рубежом», – отмечает Сергей Васильченко. Он считает, что одна из задач настоящего оппозиционера – показать, что для него «личная свобода ниже судьбы страны в целом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG