Линки доступности

МИД России назвал этот закон «неприкрытым вмешательством в наши внутренние дела»

<На церемонии в Белом доме> Барак Обама поставил подпись под Законом о нормализации торговых отношений с Россией и Молдовой, составной частью которого является «закон Магнитского». С этого момента закон, вызывающий негативную реакцию российских властей, вступил в силу.

Этот закон устанавливает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, уличенных в нарушениях прав человека, однако не привлеченных к ответственности у себя на родине.

Как полагают комментаторы, президент Обама изначально не входил в число сторонников «закона Магнитского»: в администрации опасались, что этот закон негативно повлияет на процесс «перезагрузки» отношений с Россией. В июле Госдепартамент США сообщил, что создал так называемый «список Магнитского», в который были занесены примерно 60 человек, которые подозреваются в причастности к гибели в тюрьме российского юриста Сергея Магнитского. Белый дом сохранял надежду, что этой реакции окажется достаточно для того, чтобы удовлетворить законодателей.

Тем не менее, история Сергея Магнитского имела широкий резонанс в Конгрессе, в поддержку этого законопроекта высказались подавляющее большинство американских законодателей. Когда выяснилось, что законопроект будет принят, президент Обама пообещал поставить под ним подпись.

Закон был принят после того, как Россия – при активной поддержке Соединенных Штатов – была принята во Всемирную торговую организацию. Членство России в ВТО вступило в противоречие с поправкой Джексона-Вэника, долгое время считавшейся символом инерционности политики Соединенных Штатов по отношению к Москве. Новый закон отменил ее, однако власти РФ, много лет подчеркивающие дискриминационный характер этой поправки, не отреагировали на это.

Президент, члены правительства РФ и депутаты Государственной Думы выразили возмущение действиями Конгресса США и пообещали принять «адекватные» и «ассиметричные меры».

Немедленно после принятия «закона Магнитского», Москва заблокировала поставки в Россию американского мяса: этот шаг был воспринят наблюдателями, как попытка «наказать» Соединенные Штаты.

Сегодня же Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», который был подготовлен в ответ на «закон Магнитского».

Российский законопроект предусматривает введение запрета на въезд на территорию России граждан США, причастных к нарушению прав россиян, находящихся за рубежом; американских чиновников, которые способствовали их освобождению от ответственности, а также американских судей, «вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ». Законопроект также предусматривает арест их активов, находящихся в России, а также запрещает вступать с ними в любого рода финансово-имущественные отношения.

Сразу после подписания нового закона президентом Бараком Обамой, МИД РФ опубликовал официальный комментарий.

В нем в частности, говорится: «Президент США подписал одобренный американским Конгрессом одиозный закон, в котором отмена давно отжившей поправки Джексона-Вэника сопровождается введением новых санкций против граждан России. Такая циничная увязка не может не вызывать отторжения. Если в Вашингтоне думают, что предоставление России режима нормальных торговых отношений можно “разменять” на неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела, то это - близорукая и опасная позиция. (…) Сенаторы и конгрессмены, выполнив заказ своих деловых кругов, без зазрения совести обставили такое законотворчество лицемерной и конъюнктурной «заботой» о правах человека - причем, как обычно, не у себя дома, где с демократией далеко не все в порядке. (…) Сожалеем, что администрация США, заявляющая о приверженности развитию стабильных и конструктивных двусторонних связей, не смогла отстоять эту свою декларируемую позицию перед теми, кто смотрит в прошлое и видит в нашей стране не партнера, а противника - вполне в соответствии с канонами “холодной войны”».

Мэтью Рожански, директор Российской и евразийской программы Центра Карнеги за международный мир (Matthew Rojansky, Russia and Eurasia Program at the Carnegie Endowment for International Peace) не считает, что критические заявления президента Владимира Путина, законотворческую инициативу Думы и запрет на ввоз американского мяса в Россию не стоит считать началом новой «холодной войны».

«Это подчеркивает тот факт, что отношения Вашингтона и Москвы немного “заморозило” в течении этого года. Что процессы, начатые президентами Обамой и Медведевым 3,5 года назад, практически остановились во время выборов. Еще одной причиной стали страхи российской власти, что привело, в частности, к выдворению из России Американского агентства по международному развитию. Именно эти факторы негативно повлияли на взаимоотношения двух держав, а не “список Магнитского”», – резюмирует Рожански.

Дональд Дженсен, аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса (Donald Jehnsen, Center for Transatlantic Relations at Johns Hopkins University) отмечает: «Эффект “закона Магнитского” может быть главным образом символическим. Однако символы имеют большое значение».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG