Линки доступности

Законопроект «О поддержке свободы в Украине» предлагает оказать помощь в борьбе с российской военной агрессией и пропагандой

Председатель комитета по иностранным делам Сената США Роберт Менендес (демократ) и Боб Коркер (республиканец) предложили рассмотреть новый закон «О поддержке свободы в Украине», который расширит санкции в отношении российского оборонного, энергетического и финансового секторов экономики, а также обеспечит военную и другую помощь Украине.

Законопроект будет рассмотрен сенатским комитетом по иностранным делам уже в четверг, через несколько часов после выступления в Конгрессе президента Украины Петра Порошенко. Инициатива о предоставлении украинскому президенту права обратиться к американским законодателям в ходе совместного заседания обеих палат Конгресса тоже принадлежит сенаторам Менендесу и Коркеру – на минувшей неделе они обратились с соответствующим письмом к спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру.

«Президент Путин грубо нарушил международный порядок, и полумеры не предотвратят будущие провокации со стороны России. Перед лицом агрессии России Украина нуждается в нашей твердой и решительной поддержке, а не в неопределенной реакции. У нас не остается другого выбора, как применить серьезные санкции в отношении России, подкрепленные военной помощью Украине», – говорится в заявлении сенатора Менендеса.

В свою очередь сенатор Коркер отметил, что сейчас настало время усилить давление на Путина и помочь укреплению позиции Украины. «В критический для будущего Украины момент этот законопроект, в случае принятия, продемонстрирует как нашу солидарность с народом Украины, так и нашу приверженность тому, чтобы Россия заплатила серьезную цену за вторжение в Украину», – отметил Крокер.

В случае подписания президентом США, внесенный сенаторами законопроект предусматривает санкции в отношении «Рособоронэкспорта» и других российских оборонных предприятий, которые причастны к дестабилизации ситуации в Украине, Молдове, Грузии и Сирии. Также санкциям должны быть подвергнуты компании по всему миру, которые инвестируют в российские нефтяные проекты. Кроме этого, санкции могут быть введены и в отношении «Газпрома», в том случае, если эта компания нарушит свои обязательства по поставкам природного газа странам-членам НАТО, или продолжит отключения газа для Украины, Грузии или Молдовы.

В рамках законопроекта также предлагается ввести дополнительные ограничения на иностранные компании, которые работают с американской банковской системой, в том случае, если выяснится, что эти компании ведут деятельность, ограниченную санкциями, в частности в сфере российского оборонного и энергетического секторов.

Законопроект дает право президенту США предоставлять военную помощь Украине. В частности, это касается «предоставления снаряжения оборонного характера, и содействия в обеспечении обороны и обучения украинских военнослужащих с целью противодействия наступательным вооружениям и восстановления независимости и территориальной целостности Украины». В том числе имеются в виду поставки противотанковых и бронебойных систем вооружения, соответствующие снаряжение и боеприпасы, а также системы, радары для обнаружения артиллерии, тактические беспилотники и оборудование для связи. На это законопроектом предусмотрено в 2015 финансовом году выделение 350 миллионов долларов.

«В рамках законопроекта администрация США должна разработать план того, как США, другие страны и международные организации будут помогать беженцам, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате военных действий», – отмечается в заявлении сенаторов.

В соответствии с законопроектом, администрация США совместно с Украиной должна разработать краткосрочный план энергетической помощи, который поможет справиться с возможной нехваткой электроэнергии в 2014-2015 годах. На это документом предусмотрено 50 миллионов долларов на 2015 финансовый год.

Кроме этого, авторы сенатского законопроекта призывают администрацию США разработать среднесрочный и долгосрочный планы по увеличению объемов производства энергии и увеличению энергетической безопасности Украины. На эти мероприятия законопроектом запланировано 50 миллионов долларов на три финансовых года.

«Президенту США нужно будет предоставить Конгрессу стратегию действий для укрепления гражданского общества в Украине, а также независимых СМИ, снижения уровня коррупции и увеличения возможностей за наблюдением за выборами. Кроме этого, законопроект отмечает возможность помощи украинскому ВПК переориентировать поставки с российских потребителей и найти потребителей на других рынках», – говорится в заявлении сенаторов.

В завершении законопроект предлагает наделить Украину, Молдову и Грузию статусом основных союзников, которые не являются членами НАТО, и ассигнует 10 миллионов долларов на следующие три финансовых года на противодействие российской пропаганде в бывших республиках Советского Союза, отдавая при этом приоритет русскоязычному вещанию в Украине, Молдове и Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG