Линки доступности

Американские аналитики о сценариях развития российско-украинского кризиса

В случае дальнейшей эскалации ситуации в Украине Запад едва ли примет активные меры, а НАТО окажется в состоянии кризиса – к этому выводу пришли эксперты американского аналитического центра RAND в ходе состоявшейся 1 мая телеконференции.

«Вторжение ограниченного российского контингента в Украину, даже без цели захвата значительных территорий, может привести к возникновению кризиса внутри НАТО. Альянс разделится по поводу ответных действий в отношении России», – считает старший научный сотрудник центра RAND Кристофер Чиввис.

По мнению старшего аналитика в области международной политики центра RAND Ольги Оликер, «нынешний кризис заставляет НАТО задуматься над тем, что такое НАТО». «Расширение сейчас не рассматривается, – констатирует Оликер, – скорее, рассматривается возможность поддержки нынешних стран-членов (НАТО)».

«Думаю, Путин хочет достичь своих целей невоенным путем, поскольку (ситуация) сопряжена со слишком большим риском. Конечно, российские войска могут занять Украину, но вопрос в том, смогут ли они ее удержать, а также (в том), как к этому отнесется население России. Это будет не безболезненная ситуация, российские силы будут нести потери», – отметил Чиввис.

С ним согласна и Оликер. Однако, по ее словам, то, что было немыслимо некоторое время назад, происходит именно сейчас. «Масштабное вторжение России в Украину – маловероятно… однако еще два месяца назад я говорила что аннексия Крыма маловероятна», – отмечает Оликер. По ее словам, вторжение России в Украину «было бы очень неразумным шагом», но исключать его нельзя. «В этом случае поддержка Украины в ее противостоянии российской оккупации будет оказана, но и в этой ситуации я не вижу присутствия сил НАТО», – отмечает аналитик.

По словам Чиввиса, вряд ли мы «увидим военные действия». Особенно, уточнил эксперт, со стороны США. Он также усомнился и в возможности, в случае дальнейшей эскалации кризиса, продажи оружия США Украине.

По словам Чиввиса, несмотря на маловероятность полномасштабной наземной войны между Россией, Украиной или странами НАТО, существуют опасения по поводу небольшого вторжения или той ситуации запугивания, которая сохраняется на границе России и Украины.

«Какие силы нужны против таких угроз? Это вызов для НАТО», – отмечает Чиввис. По его мнению, ответом могло бы стать размещение баз НАТО в Польше, Латвии и Румынии, но это, в свою очередь, еще больше обострит отношения России и Запада, отмечает эксперт.

«Мы не должны забоится о соблюдении соглашения 1997 года по базам НАТО в Балтии. Но мы должны думать, о том, зачем они там. Никто не думает о массивном наземном вторжении», – говорит Чиввис. В тоже время, отметил эксперт, в том случае, если начнется движение российских войск через украинскую границу, действия США, в частности, по вооружению украинской армии, будут зависеть от развития событий.

Сейчас, отмечает эксперт, США очень осторожны в предоставлении помощи Украине. Напомним, что США осуществляли поставки так называемой нелетальной помощи в Украину, в том числе сухих пайков. Вашингтон был «очень консервативен в плане того, что попадает под нелетальную помощь», – отмечает Чиввис.

НАТО также действует достаточно осторожно. «Отправка самолетов НАТО в страны Балтики очень обрадовала эти страны», – говорит Чиввис. Однако, по его словам, НАТО хочет иметь больше наземных и морских сил на востоке.
Ситуация в Украине, безусловно, станет важнейшей темой предстоящей встречи президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель на этой неделе в Вашингтоне. Как сообщает WSJ, в ходе переговоров Обама попытается добиться от Меркель более жестких санкций в отношении Москвы.

По словам Оликер, Германия находится «в самой сильной позиции» по вводу санкций. Именно ее санкции окажутся наиболее эффективными. Для США «очень важно сотрудничество с Германией», – подчеркивает аналитик.

По словам Чиввиса, кроме санкций, одной из тем двусторонних отношений США и Германии станет обсуждение вопроса прослушки американскими спецслужбами телефонных разговоров Меркель – информация, которую разгласил беглый контрактник АНБ Эдвард Сноуден, который скрывается в России. По мнению Чиввиса, возможно, лидеры договорятся о взаимовыгодной сделке по поводу этих вопросов.

Впрочем, склонить Германию к принятию нового раунда санкций против России будет не так-то просто. Вице-президент RAND Чарльз Рис поясняет, что позиция Германии – отвечать на то, что происходит. «Это означает, что действий без ухудшения ситуации не будет. Речь идет, если так можно сказать, об эскалаторных санкциях», – говорит Рис.

Он также отмечает, что уже введенные санкции имеют «вторичный эффект», что намного важнее. «Влияние санкций, скорее, непрямое: выход из сделок, отток капитала. Это намного важнее. Я бы вводил санкции, которые имели бы именно вторичный эффект. Это было удачно в ситуации с Ираном», – говорит Рис.

По его словам, санкции с «вторичным эффектом» также сократят негативные последствия происходящего для неевропейских стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG