Линки доступности

ЕС готовит санкции для России


Насколько серьезными они могут оказаться для России мы обсуждаем с экспертом Фонда Маршалла Йоргом Форбригом

После трагедии с рейсом MH-17 официальные лица США и Евросоюза вновь заговорили о третьем раунде санкций. Насколько серьезными они могут оказаться для России мы обсуждаем с экспертом Фонда Маршалла Йоргом Форбригом.

В Нидерландах объявлен национальный траур – 193 пассажира из 298 находившихся на борту рейса MH17 были голландскими подданными. Первый военный борт из Украины, на котором находятся 40 тел погибших, около часа назад приземлился в аэропорту Эйндховен. Черные ящики доставлены в Великобританию, где группа международных экспертов будет работать над восстановлением информации. Впрочем, как отмечают эксперты, расшифровка информации бортовых самописцев может занять до нескольких недель.

Заявления европейских дипломатов говорят о том, что трагедия рейса MH17 может склонить те страны, которые до этого не были готовы к введению жестких санкций в отношении России все же эти санкции принять.

Сегодня стало известно, что Киев, в свою очередь, создает комитет по введению санкций против России. В его состав входят представители МИДа, Минюста, экономисты и силовики. Комитет займется подготовкой санкций в отношении граждан РФ. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, Украина введет санкции по отношению к каждому физическому лицу, которое имеет паспорт гражданина России и которое поддерживает террористов и сепаратистов на Украине прямо или опосредованно.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются. Как заявляет Совет национальной безопасности, в окрестностях населенного пункта Дмитровка сепаратисты сбили два украинских штурмовика Су-25.

Ситуацию мы обсуждаем с экспертом фонда Маршалла Йоргом Форбригом. Один из вопросов, который прозвучал в нашем эфире, касался непосредственно санкций: «После катастрофы самолета официальные лица США и Евросоюза вновь заговорили о третьем раунде санкций. Насколько серьезными они могут оказаться для России?»

«В первую очередь, я считаю, что надо посмотреть на те санкции, которые уже есть. Очень часто называют эти санкции символическими, слабыми. Есть много тех, кто к санкциям критически относится. Но даже эти слабые санкции уже имеют эффект, как мы знаем, на экономику. Есть большие проблемы у корпораций – у них очень сложный доступ к международным финансовым рынкам. Но есть и психологический эффект на рынки и на общество.

Сейчас мы обсуждаем настоящие санкции. Это может быть эмбарго на оружие, на экспорт технологий в Российскую Федерацию, это может быть полное закрытие доступа к финансированию для русских корпораций, это и может быть даже сокращение импортов газа, нефти из России в Евросоюз. Но такие санкции, конечно, имели бы очень сильный эффект на российскую экономику и на общество», – ответил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG