Линки доступности

Председатель рабочей группы по Беларуси в ОБСЕ Кристиан Холм приветствовал освобождение правозащитника

Освобожденный по амнистии в минувшую субботу Алесь Беляцкий намерен продолжать правозащитную деятельность и не собирается покидать Беларусь. Об этом уже бывший политзаключенный заявил на пресс-конференции в Минске 23 июня.

Белорусский правозащитник, председатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года и приговорен за сокрытие доходов в особо крупном размере к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Пресс-конференцию Беляцкий начал с символического жеста: красным фломастером он вычеркнул свое имя из списка восьми политзаключенных, напечатанного на футболке с призывом к их освобождению. «Вот таким образом в Беларуси стало одним политзаключенным меньше», – отметил он.

Правозащитник заявил, что он не сожалеет о трех годах, проведенных в заключении. «Сидеть за Беларусь, демократичную Беларусь, за Беларусь независимую – это нормально, это можно», – отметил Беляцкий. По его словам, то, что его выпустили по амнистии, оказалось для него неожиданностью.

«Коллизия в том, что я считался злостным нарушителем и по той же самой амнистии я не попадал под нее», – сказал Беляцкий. Однако, подчеркнул бывший политзаключенный, его выпустили в тот же день, когда начала действовать амнистия. Всего, по его словам, по этой амнистии должны выйти на свободу 400 человек.

Говоря о дальнейших планах, Беляцкий отметил, что покидать Беларусь не собирается. «Уезжать я не собираюсь, мне здесь очень комфортно. Я, может, старею, но мне важна атмосфера белорусского общества. На Западе ты чувствуешь себя не в своей тарелке», – заявил он.

По его словам, «по мере возможности» он будет и дальше заниматься правозащитной деятельностью. «Это будет основная моя работа, буду дальше писать», – уточнил Беляцкий.

Он также сообщил, что у него нет желания бороться за президентский пост. «Во-первых, я родился в России. Во-вторых, я не вижу себя как политического деятеля. Общественная деятельность сегодня более актуальна даже чем политическая. У нас много кандидатов в президенты, флаг им в руки», – подчеркнул Беляцкий.

Он выразил надежду, что его освобождение «это только начало». «Я обращаюсь к белорусским властям, чтобы на Беляцком не закончилось освобождение политзаключенных. Беларусь должна быть страной без политзаключенных. И мы близки к этому, нужно освободить семь политических заключенных и объявить мораторий на задержания», – сказал Беляцкий.

Председатель рабочей группы по Беларуси в ОБСЕ Кристиан Холм приветствовал освобождение правозащитника и назвал такой шаг надеждой на то, что в Беларуси будут освобождены и другие политзаключенные.

«Правительство Беларуси сделало позитивный шаг, которого давно ждали – выпустило господина Беляцкого. Однако его освобождение не будет полным до тех пор, пока власти позволят ему и его коллегам в гражданском обществе Баларуси работать свободно, без угрозы преследования государством», – говорится в заявлении Холма.

Председатель правозащитного центра «Вясна» правозащитник Алесь Беляцкий отбывал наказание в исправительной колонии Бобруйска. Он был официально признан узником совести. Три года подряд (2012,2013, 2014) Беляцкий выдвигался на Нобелевскую премию мира. В мае 2013 года был переизбран вице-президентом Международной федерации прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG