Линки доступности

Президент Института экономической стратегии о сотрудничестве Москвы и Пекина

Президент Института экономической стратегии Клайд Престовиц считает, что договоренности России и Китая позволят Москве получить больше свободы как геополитическому игроку.

Подписание пакета соглашений (в частности – по газу) между Россией и Китаем дает Москве защиту от мер, принимаемых западными странами в ответ на действия Москвы в Украине, – так в интервью Сербской службе «Голоса Америки» охарактеризовал нынешний этап российско-китайского диалога президент Института экономической стратегии Клайд Престовиц.

«России удалось договориться с Китаем, что дает ей своего рода защиту от ответных мер по поводу событий в Украине, – полагает эксперт. – Это даст России куда больше свободы как дипломатическому и геополитическому игроку, чем прежде».

По словам Престовица, в прошлом США были способны оказать давление и применить ответные меры, в значительной степени обусловливавшие политику других стран. Однако, продолжает аналитик, «мы будем все менее способны делать это. Украина – пример тому».

«Мы видим быстрое изменение нового мирового порядка, – констатирует Клайд Престовиц. – США более не являются господствующей державой. Мы идем к системе баланса держав. Россия и Китай стали очень весомыми игроками в глобальной системе. И это изменит внешнюю политику США».

Как отмечает эксперт, сотрудничество с Китаем усилит позиции России в иранском вопросе и в делах Ближнего Востока в целом. В то же время это сотрудничество, по мнению Престовица, в ряде отношений ограничит возможности США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG