Линки доступности

НТВ+ прекратил ретрансляцию «Дождя»


Наталья Синдеева, основатель и владелец телеканала «Дождь», на церемонии вручения Премии Рунета за 2013 год. Москва. Россия. 21 ноября 2013 г. Photo by Wikimedia Commons/Dmitry Rozhkov

Наталья Синдеева, основатель и владелец телеканала «Дождь», на церемонии вручения Премии Рунета за 2013 год. Москва. Россия. 21 ноября 2013 г. Photo by Wikimedia Commons/Dmitry Rozhkov

Как сообщает телеканал «Дождь», НТВ+ – это примерно 80% покрытия аудитории канала

Кабельные операторы, в частности, НТВ-ПЛЮС и «Акадо» 29 января сообщили, что прекращают трансляцию телеканала «Дождь». «Сначала выключили, вечером включили. Сегодня утром опять выключили, а днем вдруг снова включили», говорится в сообщении телеканала «Дождь».

Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» главный редактор телеканала Михаил Зыгарь, в настоящее время «Акадо», «НТВ-Плюс» и «ЭР-Телеком» не осуществляют трансляцию канала «Дождь». «Ходят слухи, что некоторые операторы намерены к ним присоединиться, посмотрим, что будет», – сказал Зыгарь.

Накануне ситуацию с отключениями Русской службе «Голоса Америки» прокомментировала заместитель главного редактора «Дождя» Мария Макеева. По ее словам, операторы действительно то останавливали трансляцию канала, то снова включали.

По состоянию на 10.30 по времени Вашингтона (19.30 мск), НТВ+ не производит ретрансляцию сигнала «Дождя». Как сообщили Русской службе «Голоса Америки» в московском сервис-центре, трансляция «Дождя не осуществляется». «Все подробности смотрите на нашем сайте», – сказал сотрудник службы поддержки. На сайте НТВ+ опубликовано информационное сообщение пресс-службы компании под заголовком «Прекращение ретрансляции телеканала «Дождь», в котором говорится: «Затронутая тема «Блокады Ленинграда» наносит вред репутации «НТВ-ПЛЮС» как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов «НТВ-ПЛЮС»», – отмечается в сообщении.

В сообщении также указывается, что речь идет не о нарушении закона или какого-либо иного нормативного акта. «В данном случае распространяя телеканалы, мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков. Мнение общества для нас является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ», – говорится в сообщении.

Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» Михаил Зыгарь, утром в четверг «НТВ-ПЛЮС» проводил на своем сайте опрос посетителей. «Подавляющее число голосовало за «Дождь». Потом этот опрос убрали», – сказал Зыгарь.

В Санкт-Петербурге с ретрансляцией «Дождя» аналогичная ситуация. «Трансляция «Дождя» прекращена, на какой период, я затрудняюсь сказать», – сказала представительница НТВ+. В Самаре, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге до представительств НТВ+ дозвониться не удалось.

Впрочем, на сайте НТВ+ телеканал «Дождь» все еще стоит в списках телеканалов так называемого «Основного пакета».

Как сообщает телекомпания «Дождь», ее телезрители по-прежнему не могут смотреть канал через кабельного оператора «Дом.ру», принадлежащего ОАО «Эртелеком».

В поддержку канала «Дождь» выступил Союз журналистов России (СЖР), в котором считают недопустимым прекращение вещания канала в кабельных сетях.
«Мы разговаривали сегодня в Союзе об этой ситуации и единогласно пришли к выводу, что никакой речи о закрытии, запрещении или отключении телеканала быть не должно. Это первое и главное», – сообщил «Интерфаксу» секретарь СЖР, глава комитета по защите прав журналистов Павел Гутионтов.

По его словам, инициатива компании «Акадо», которая прекратила вещание телеканала в своих кабельных сетях, недопустима и «должна быть сурово наказана». «Недопустимо, чтобы орган, который должен предоставлять возможность трансляции, занимался смысловой цензурой. Мы не можем этого допустить», – заявил Гутионтов.

По его мнению, опрос о блокаде Ленинграда на сайте телеканала, вызвавший волну общественного порицания, был «некорректным и бессмысленным», однако он убежден, что «Дождь» не нарушал закон.

«Телеканал уже много раз извинился за то, что произошло, и никаких вопросов о его закрытии не должно вставать. Потому что если закрывать каналы за такие вещи, то скоро у нас не останется ни одного из них», – пояснил Гутионтов, сообщает «Интерфакс».

Накануне в эфире «Дождя» перед телезрителями извинилась владелец канала Наталья Синдеева. «Перед людьми, которых это действительно задело, мы как телеканал извиняемся, и мы извинились сразу, и сняли этот вопрос, и очень быстро отреагировали. Сейчас от меня все требуют крови: «Почему вы не уволили сотрудников?» У меня здесь четкая позиция. Во-первых, за ошибки, которые происходят во время работы, не увольняют. Если это десятая ошибка, тогда это профнепригодность. Здесь ошибка, и редакторская группа вся, и все ведущие провели внутреннюю работу, проанализировали, но увольнять сотрудника за то, что он ошибся в угоду людям, которые жаждут крови, — это как бы сдать своих», – сказала Синдеева.

Кроме этого, Синдеева сообщила, что представители операторов, которые отключили телеканал, признавали в «конфиденциальных» разговорах, что на отключение было получено «распоряжение». «Только конфиденциально..., все представители этих операторов нам сегодня сказали, что всем поступило распоряжение под разными причинами – найти любую причину: техническую, коммерческую, идеологическую, договорную – расторгнуть договоры. И все, кто выключил, нам вне публичного заявления это подтвердили», – сказала Синдеева в эфире «Дождя».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG