Линки доступности

Президентские выборы в Армении: результат предсказуем


Сторонники приветствуют Сержа Саргсяна на предвыбороном митинге.

Сторонники приветствуют Сержа Саргсяна на предвыбороном митинге.

С высокой долей вероятности победу одержит действующий глава государства Серж Саргсян

ЕРЕВАН – В понедельник в Армении проходят президентские выборы.

Это будут настоящие многопартийные выборы – редкий случай для бывшего Советского Союза. Тем не менее, нельзя сказать, что предвыборная кампания в этой стране на Южном Кавказе с населением 3,2 миллиона человек проходила ровно.

Из восьми первоначальных кандидатов, один снял свою кандидатуру, второй отказался принимать участие в голосовании, третий тоже не собирается голосовать и объявил голодовку, на четвертого совершено покушение, а пятый опасается ареста после выборов, поскольку знает, кто совершил покушение.
«Эти 700 тысяч отсутствующих граждан, чьи имена включены в список наравне с резидентами, могут стать основой для серьезных нарушений…»

Из оставшихся трех кандидатов, двух обвинили в подтасовках еще до того, как первый бюллетень был опущен в урну.

Опросы показывают, что избиратели, жаждущие стабильности и экономического развития, проголосуют за восьмого кандидата – действующего президента Сержа Саргсяна. В случае победы он прибавит еще пять лет к 13-летнему правлению своей Республиканской партии.

«Во многих отношениях исход выборов предрешен, говорит Ричард Гирагосян, директор ереванского Центра региональных исследований. «Весьма вероятно, что Серж Саргсян будет переизбран на второй срок, и в значительной мере это является следствием отсутствия у него серьезного конкурента. Иными словами, политическая оппозиция в Армении вновь не смогла сплотиться вокруг единого кандидата», – говорит он.

Три крупнейших оппозиционных партии не только не объединились, но даже не стали выставлять своих кандидатов.

В 2008 году, когда армяне в последний раз выбирали президента, страна была настолько поляризована, что победа Саргсяна привела к уличным столкновениям в центре Еревана. Когда слезоточивый газ рассеялся, оказалось, что десять человек были мертвы, сотни получили ранения, а 150 впоследствии оказались в тюрьме.

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов заявил, что это будут самые чистые выборы со времен обретения Арменией независимости 21 год назад. По сравнению с предыдущими президентскими выборами у всех кандидатов была полная свобода собраний и доступ к телевидению и радио.

Ожидается, что по итогам голосования на второе место выйдет Раффи Ованнисян – бывший министр иностранных дел Армении и уроженец Калифорнии. В интервью «Голосу Америки» он сказал, что вероятность подтасовок очень высока, поскольку около 700 тысяч армянских граждан включены в списки избирателей внутри этой обедневшей страны, хотя работают за ее пределами.

«Эти 700 тысяч отсутствующих граждан, чьи имена включены в список наравне с резидентами, могут стать основой для серьезных нарушений, двойного голосования и других проблем, с которыми мы сталкивались в прошлом», – заявил он.

Ованнисян назвал «армянской математикой» тот факт, что с 2008 года 200 тысяч армян выехали из страны в поисках работы, но в то же время число избирателей выросло на 200 тысяч человек.

Другой кандидат Андреас Гукасян озвучил общее мнение оппозиции, что президент использует административный ресурс для обеспечения своей победы. Владелец радиостанции, Гукасян в течение всей кампании продолжал голодовку.

Корреспондент «Голоса Америки» обнаружил его в палатке, установленной напротив здания парламента, с плакатами на английском и армянском языках, гласящих «Остановите фальшивые выборы!». Он утверждает, что президент Саргсян использует госслужащих и бюджетные средства для повышения явки сторонников правительства.

Гукасян выглядит изможденным. За время голодовки он потерял 15 килограмм. Чтобы его подбодрить, к нему в палатку заглянул человек, после чего палатка наполнилась звуками армянских народных песен.

Другой кандидат, 63-летний Паруйр Айрикян, не видит причин для легкомыслия. Две недели назад неизвестный подошел к нему и выстрелил в правое плечо.

Айрикян провел несколько лет в советских трудовых лагерях, затем в ссылке. По его словам, за нападением на него стоит «рука Москвы». «Это значит, что агенты КГБ все еще работают», – заявил он «Голосу Америки».

Но несмотря на все эти повороты в избирательной кампании, в целом выборы не вызвали особого интереса в обществе.

«Единственной проблемой для правительства может стать низкая явка избирателей, что свидетельствует о вялости кампании, к которой общественность проявляет слабый интерес, – говорит Гирагосян. – Иными словами, это наименее конкурентные выборы в новейшей политической истории Армении».

Для предвыборной гонки, которая началась с восемью претендентами, результат оказывается вполне предсказуемым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG