Линки доступности

Безопасность или свобода?


Безопасность или свобода?

Безопасность или свобода?

Американцы против вмешательств властей в свою частную жизнь, но не готовы столь же активно защищать права иностранцев

Камеры наблюдения в общественных местах? – Да, пожалуйста. Сканирование тела в аэропорту? – вполне возможно. Может быть, чтение личной электронной почты? – Нет, спасибо.

Хотя американцы публикуют все больше информации о своей личной жизни в Facebook и Twitter, они, тем не менее, четко представляют, где должна проходить линия между защитой гражданских свобод и борьбой с терроризмом.

Через десять лет после событий 11 сентября, которые привели к усилению слежки правительства за своими гражданами, две трети американцев заявляют, что готовы допустить лишь некоторое вмешательство в личную жизнь ради борьбы с терроризмом. Об этом говорят результаты недавнего опроса Associated Press-NORC .

Чуть больше половины опрошенных (54 процента) заявили, что если бы им пришлось выбирать между своими правами и свободами - и защитой от угрозы терроризма, они бы встали на сторону гражданских свобод. Общественность особенно рьяно защищает неприкосновенность частной жизни граждан США, выступая против чтения спецслужбами личной электронной переписки и прослушивания телефонных разговоров.

В некоторых случаях нежелание американцев расстаться со своими свободами является отражением их позиции, гласящей, что в конечном итоге террористам не удастся помешать в осуществлении их намерений. «Если кто-то что-то хочет сделать, он найдет способ добиться своего », – говорит Дэвид Баркер из Арканзаса. Другие считают, что стоит только «сдать» некоторые свободы, как потом будут утрачены остальные. «Это как дверь - стоит только приоткрыть ее, а дальще она уже распахнется», – заявил Кери Джейн из Юты.

Около половины опрошенных ощущают, что они уже поступились частью своих личных свобод ради борьбы с терроризмом. Стоило ли оно того? Примерно половина из тех, кто говорят об утрате свобод, сомневаются в том, что жертвы были оправданы.

В целом, 60 процентов опрошенных заявили, что власти делают достаточно для защиты прав и свобод американцев в борьбе с терроризмом. Однако люди могут даже не догадываться, чего они лишились. Доподлинно неизвестно, например, насколько активно правительство занимается прослушкой и слежкой.

Но при всем этом простые американцы – так же как политики и судьи – гораздо охотнее соглашаются с вмешательством в жизнь иностранных граждан, чем в жизнь своих соотечественников.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG