Линки доступности

Глава Комитета «Матери Беслана» считает, что настоящее расследование так и не было проведено российскими властями

ВАШИНГТОН - На этой неделе в России отметили 11-ю годовщину нападения исламских боевиков на школу в североосетинском Беслане, в результате чего погибли более 330 заложников, включая 186 детей. События, начавшиеся 1 сентября 2004 года, стали одним из самых кровавых терактов в истории России.

Третьего сентября в бесланской школе №1 царила мрачная атмосфера. Сотни человек пришли сюда на панихиду по жертвам теракта, который все еще отзывается эхом по всему региону.

На стенах, где остались следы пуль, висят фотографии погибших. Люди приходят в спортзал, где сотни заложников провели три дня, и возлагают цветы.

Школьники выпустили в небо 334 воздушных шара – по одному в память о каждой жертве. Многие говорят, что ответственные за нападение должны понести наказание. Руководитель Комитета «Матери Беслана» считает, что настоящее расследование трагедии так и не было проведено российскими властями.

Напомним, что в ходе атаки около 30 исламских боевиков – в основном этнических чеченцев и ингушей – захватили школу и взяли в заложники более 1100 человек, в том числе почти 800 детей. В течение 52-часового противостояния большинство заложников содержались в школьном спортзале – без еды и воды.

На третий день российские силовики штурмовали школу и вступили в схватку с террористами. Во время этой силовой операции погибли и были ранены сотни людей.

С тех пор многие потерпевшие пытались предпринять юридические действия против российской власти, заявляя, что их права были нарушены во время спасательной операции. Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть эти обращения.

Сусанна Дудиева поясняет, что все запросы потерпевших соответствуют, в частности, статье 13 (Европейской конвенции по правам человека): в том, что теракт не удалось предотвратить, что необоснованно применялось тяжелое вооружение, не допускались переговоры, несвоевременно применялись меры по спасению людей.

Предполагается, что действия террористов контролировал лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев, который был убит в 2006 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG