Линки доступности

Журналисты из шести стран провели совместное расследование о том, как из России было вывезено более 20 млрд долларов

Международный центр расследований организованной преступности и коррупции опубликовал доклад «Русская прачечная» (Russian Laundromat) – результат совместного расследования журналистов из шести стран.

В преступной схеме, отмечается в пресс-релизе OCCRP – международной организации журналистов-расследователей со штаб-квартирой в Сараево – участвовали один латвийский банк, банк из Молдовы и 19 российских банков. А также молдавские судьи и судебные приставы; нищие номинальные директора из украинских деревень; и такие же номинальные управляющие с крошечных государств Карибского бассейна. Операции проводились на территории нескольких стран, но единственной пострадавшей можно считать Россию: деньги, выведенные в теневой финансовый сектор – российского происхождения, отмечается в докладе, с них не были заплачены налоги, и большая их часть вряд ли когда-то вернется обратно. Всего за несколько лет через «прачечную» было выведено около 20 млрд долларов.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» результаты расследования прокомментировал один из его авторов – корреспондент «Новой газеты» Роман Анин.

«Как и многие большие расследования все началось случайно. – рассказал он. – Около года назад коллеги из Молдовы, входящие в организацию OCCRP заметили, что молдавские судьи издают какие-то странные приказы о взыскании огромных сумм задолженности. Когда стали расследовать, оказалось, что суммы в 300-500 миллионов долларов взыскивались с фирм-однодневок в пользу оффшоров, которые тоже не вели никакой деятельности. Журналистам удалось получить документы из уголовного дела, колторое было возбуждено в Молдавии. Там содержались детали операции по масштабному отмыванию денег, выведенных из России, в том числе, данные о российских банках. Я выяснил, что у российских банков очень интересные собственники: бывшие чиновники и сотрудники спецслужб, родственник президента Путина. Журналисты исследовали около десяти уголовных дел, в которых действовала одна и та же преступная схема: менялись только названия зарубежных и российских компаний, имена молдавских жителей-подставных поручителей, а также суммы исковых требований».

Как отметил Роман Анин, без широкой кооперации журналистов-расследователей, не удалось бы вскрыть преступную схему, в которой были вовлечены представители десятка государств.

«В отличие от журналистов-новостников, старающихся сберечь свой экслюзив, у журналистов-расследователей другой подход и другая психология. – говорит Анин. – Нас не столько интересует, кто сообщит первым, хотя это тоже важно, сколько возможность, объединив усилия, докопаться до истины. Нам важно: не “кто первый, а кто лучше”. Хорошие масштабные расследования сегодня возможны только в случае международной кооперации. Коррупция и организованная преступность носят глобальный характер. Их невозможно расследовать в границах одной страны, потому что всегда присутствует заграничный аспект: туда уходят деньги, либо там приобретаются активы и т.д.».

За «журналистским интернационалом» будущее, убеждены в Международном центре расследований оргпреступности и коррупции. В год этой организацией публикается несколько больших докладов. От качеcтва материала, его достоверности зависит то, последуют ли вслед публикации политические и юридические решения властей, будут возбуждены уголовные дела или арестованы финансовые активы, отметил Анин.

OCCRP как некоммерческая журналистская организация была основана в 2007 году с целью проведения международных расследований и помощи независимым изданиям в Восточной Европе и Центральной Азии. Она удостаивались различных наград в области СМИ, в том числе, за проведение общественно значимых расследований.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG