Линки доступности

Сирия: обзор основных оппозиционных сил


Сирия: обзор основных оппозиционных сил

Сирия: обзор основных оппозиционных сил

Сведения о Сирийском национальном совете, Национальном координационном комитете и Свободной сирийской армии

На сегодняшний день основными оппозиционными организациями Сирии являются:

Сирийский национальный совет (СНС) – крупнейшая оппозиционная группировка, состоящая из сторонников различной идеологии и действующая из Турции. Секулярный диссидент Бурхан Гальюн объявил о формировании СНС в октябре этого года, подчеркнув, что Совет выступает против иностранной интервенции. СНС отказывается от диалога с правительством Башара Асада и требует отставки президента. В составе Совета действует генеральная ассамблея, генеральный секретариат и исполнительный комитет, члены которого будут председательствовать на основе очередности.

Лидер СНС Бурхан Гальон посетил Москву во вторник 15 ноября и обратился к российскому руководству с просьбой оказать давление на Башара Асада, с тем, чтобы он ушел в отставку. Российские СМИ не сообщают подробностей о встречах и переговорах официальныхлиц России с представителями Сирийского нацонального совета. Ранее, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров назвал неправильным решение Лиги Арабских государств о приостановлении членства Сирии в этой организации.

Вашингтон, между тем, не считает Сирийский национальный совет единственным собеседником в Сирии, таким, к примеру, как переходный совет в Ливии. США рассматривают СНС, как заслуживающего доверие представителя сирийской оппозиции. Об этом заявил во вторник на брифинге представитель Госдепартамента США Марк Тонер. «Мы надеемся увидеть в дальнейшем объединение сирийской оппозиции», – добавил он.

Национальный координационный комитет – действует преимущественно из Сирии. Требует от правительства проведения реформ посредством диалога и создания новых гражданских структур. Возглавляет комитет Хасан Абдул-Азим, который называет прекращение жестких мер против демонстрантов со стороны сил Башара Асада одним из условий для начала диалога между правительством и оппозицией.

Свободная сирийская армия – состоит из нескольких тысяч военнослужащих, перешедших на сторону участников протестов. Изначально была сформирована для защиты гражданских лиц, однако активно демонстрирует готовность перейти в наступление на правительственные силы.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG