Линки доступности

Велосипедная кругосветка

  • Ирина Попова

С детства наш собеседник мечтал о путешествии вокруг света на велосипеде - несмотря на то, что велосипеда у него не было. Обычно такие детские мечты навсегда остаются в прошлом, о котором вспоминаешь с улыбкой и легким сожалением. Однако у Владимира Сорокина все сложилось иначе. Правда, сначала он казалось бы шел традиционным путем: окончил школу, авиационный институт, потом ВГИК, затем женился, переехал в Болгарию, 12 лет работал на телевидении.

Но мечта не отпускала, и в 42 года Владимир отправился в путь – благо велосипед у него уже был. На сегодняшний день у энтузиаста за спиной 64 страны, через которые он проехал, практически не зная иностранных языков и не имея денег. Наконец Сорокин добрался и до нашей студии и согласился рассказать о путешествиях:

«Сначала я поехал в Австралию, на пути тужа проехал 12 стран, полгода крутил педали туда, потом - обратно Проехал Турцию, Иран, Пакистан, Индию, Малазию, Индонезию. И все это по этому паспорту, вот здесь 12 виз, а вообще у меня несколько паспортов»

«После Австралии, откуда вернулся через год, я месяц написал книгу «До Австралии за один доллар». Почему за один? Потому что я спал там, где не надо платить, а всего у меня было с собой 350 долларов, я тратил на визы и на еду. Вот так мне удалось доехать. Все меня пугали, что это очень страшно, что тебя кто-то съест, по пути дикие животные. Но, оказалось, что это не так! Мир - очень добрый, я поехал пессимистом, а вернулся оптимистом. Я встретил очень добрых людей, все останавливают тебя, расспрашивают, ты себя чувствуешь каким-то посланцем по связям людей. Да-да, я помог двум людям найти друг друга».

На вопрос, на каком языке он общался с добрыми людьми во всем мире, Владимир ответил:

«Есть определенная система. Я написал письмо на русском и на болгарском: я, Владимир Сорокин, не знаю языка вашей страны, помогите мне в том-то и том-то. У меня было письмо от Красного Креста - после лесов и полей я там останавливаемся, чтобы прийти в себя. Так вот в каждом российском посольстве за границей есть человек, который знает местный язык, он мне переводил это письмо, я выводил его крупными буквами на большом листе, и когда я ехал, местные жители видели написанное».

«Кроме того я выучивал необходимые слова, и передвигаясь из страны в страну, пытался говорить на местном языке. Я немножко знал английский и французский и вот так путешествовал. Разговаривая с незнакомцем, люди становятся детьми, а дети понимают друг друга. И я как ребенок разговаривал на своих языках, и меня понимали».

Понятно, что передвигаясь на велосипеде, спя под открытым небом и скромно питаясь, Владимир особенно не тратился. Но ведь на велосипеде нельзя пересечь океан. Как же он добирался до Австралии? Были какие-то спонсоры? Ответ Сорокина звучал так:

«Ехал без спонсоров. От Черного моря из Болгарии я добирался по суше, это 12 тысяч километров, на это у меня ушло полгода, причем, я ехал вдогонку за летом - выехал в конце августа, доехал до экватора, въехал в Южное полушарие, а там – весна. От Малайзии я переправился на двух паромах, один стоил 24 доллара, второй долларов 16, на остров Суматру. Потом за один доллар переправился на Яву. Из 350 долларов у меня осталось 100, достаточно, чтобы попасть в Австралию».

Итак, с деньгами мы разобрались. А вот здоровье, подготовка? Ведь не любой человек может сесть на велосипед и поехать. Без подготовки он, наверное, упадет через сто километров?

«Я, между прочим, каждый день проезжал сто километров, а всего проехал 60 тысяч километров. Насчет здоровья что хочу сказать - солдаты на войне не знают насморка; они психологически так собираются, вот и я так себя настраивал, что никто тебя лечить не будет. И я просто не болел».

«Перед этим я объехал Болгарию два или три раза, затем проехал вокруг Черного моря - хотя научился кататься на велосипеде, когда мне было уже 28 лет. Родители мне не покупали его, и я сам купил и научился кататься во взрослом состоянии. Нужно очень сильное желание. Я представлял себя пружиной, которую сжимали 42 года, а потом она так распрямилась, что я улетел в Австралию!»

«Помню первые дни, первые недели - я летел как стрела, такое было желание смотреть, когда солнце всходит, начинаешь петь от радости, полная свобода… Здесь река - искупаешься, потом смотришь что-то интересное, снимаешь. Одним словом, я жил на велосипеде , вез с собой небольшую печку, готовил на ней, еда росла и справа и слева, можно остановиться. Если есть сторож, можно спросить и сорвать несколько гроздей винограда, помидоры, огурцы, ягоды … просто рог изобилия».

Можно ли сказать, что детская мечта осуществилась – ведь он объехал весь мир на велосипеде?

«Я объехал не весь мир, а только одну треть. Всего на Земле двести стран, я объехал 64. Но что я хотел, я сделал. Я получил удовлетворение и когда сейчас смотрю остров в Атлантическом океане, я уже говорю: «Я здесь был». В этом направлении я спокоен . Есть другие мечты, но постепенно я их выполняю».

Большое спасибо, что пришли к нам. Мы надеемся, что планы Владимира Сорокина осуществятся, и он снова приедет к нам и расскажет об увиденном. Но истинный велосипедист свои планы не раскрывает.

XS
SM
MD
LG