Линки доступности

Угол F и Восьмой...


Это явление старо как мир. Люди, занятые в этих делах, руководствуются формулой «All is not what it seems», в переводе – «Вокруг все не то, чем кажется». Их называют «рыцарями плаща и кинжала», «бойцами невидимого фронта», и далеко не все тайное, что с ними связано, становится явным. Но кое-что все-таки становится. Вот это кое-что и собрано в самом большом в мире музее шпионажа в Вашингтоне, на пересечении улиц F и Восьмой.

Встречу нам назначили на рассвете, в 6:15, за несколько часов до появления первых посетителей. Приметное здание из красного кирпича – поздневикторианский стиль. Район знакомый. Отсюда рукой подать до главной штаб-квартиры ФБР. В двух шагах – Капитолий, Белый Дом. Но – шутки в сторону. Вход с F-стрит. Условная фраза, как пароль: «Now You’ll Know» – «Теперь вы узнаете все». И вот мы в музее.

В фойе зловеще нависает, слегка покачиваясь на стропах, Феликс Эдмундович Дзержинский – уменьшенная копия памятника с Лубянской площади. Этажом выше воссоздан даже кабинет первого чекиста. Полумрак. Молчат телефоны, но «он» здесь. Со стены – колючий знакомый взгляд.

«Революционный держите шаг –
неугомонный не дремлет враг…».

Музей шпионажа в Вашингтоне – особенный, самый крупный среди музеев такого рода. В его создание коллекционер Кейт Мелтон вложил 40 миллионов долларов. Здесь собрано более 600 экспонатов, собственно, представлена вся история шпионажа.

Test of an instant poll

Why do birds suddenly appear, everytime you are near?

Just like me, they long to be close to you

because they are birds

I don't know why they do this and I don't care

</form>

Вообще жучок здесь – один из главных героев. В залах «Шпионской школы» десятки, если не сотни вариантов размещения этих опасных штучек: в галстуках, каблуках, сигаретных пачках, дамских безделушках…

XS
SM
MD
LG