Линки доступности

Ирак движется к демократии<br><i>15 февраля 2005 г.</i> - 2005-02-15


Обнародованы результаты предварительного подсчета голосов, поданных на недавних выборах в Ираке. Более 8 миллионов человек, несмотря на угрозы террористов, пришли на избирательные участки. Позднее на этой неделе результаты голосования будут официально одобрены.

«Мир увидел у избирательных участков в Ираке длинные очереди мужчин и женщин, впервые в жизни принимавших участие в свободных и справедливых выборах, — отметил президент Буш. — Наши вооруженные силы, дипломаты и гражданские лица помогут новоизбранному правительству Ирака гарантировать безопасность в стране и будут проводить подготовку иракской военной полиции и других сил. Акты насилия, совершаемые террористами, не прекратятся и после выборов. Вместе с тем попытки террористов кончатся неудачей, потому что народ Ирака отвергает их идеологию убийств».

Многие правительства выразили свое мнение по поводу выборов в Ираке. Президент России Владимир Путин, в частности, сказал: «Условия для выборов в Ираке были, мягко говоря, очень сложными, но сам факт их проведения — позитивное событие». Президент Мексики Висенте Фокс подчеркнул, что выборы в Ираке «являются важным демократическим шагом, и мы надеемся, что этому шагу не воспрепятствуют акты насилия». Представитель министерства иностранных дел Индонезии Марти Наталегава сказал об иракцах: «Их активное участие в выборах, несмотря на очень сложную обстановку с безопасностью, говорит о похвальной решимости взять в свои руки собственную судьбу в вопросах, касающихся восстановления суверенной власти и создания демократического Ирака».

Король Иордании Абдулла Второй, пожалуй, лучше всех подытожил важность того, что произошло в Ираке. Он сказал: «Если у нас налицо будут хорошие примеры демократического процесса, будь то в случае Ирака или палестинцев, это поможет таким странам, как Иордания, добиваться еще большего». По словам иорданского монарха, выборы в Ираке «зададут хороший тон на Ближнем Востоке».

Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США.

XS
SM
MD
LG