Линки доступности

США обеспокоены шагами Путина по усилению президентской власти - 2004-09-15


Соединенные Штаты выражают обеспокоенность в связи с шагами, которые предпринимает президент Путин по усилению власти Кремля. Американские официальные представители подчеркивают, что США полностью поддерживают Россию в ее борьбе против терроризма, но в то же время встревожены последними решениями российского президента, принятыми после ряда террористических нападений, включая захват школы в Беслане, где погибло более трехсот человек.

На чрезвычайной встрече правительства и представителей органов безопасности в Москве в понедельник Владимир Путин предложил создать специальное агентство по борьбе с терроризмом, а также определенные меры, усиливающие власть Кремля, включая отмену выборов региональных губернаторов.

На брифинге в государственном департаменте пресс-секретарь Ричард Баучер еще раз заявил о солидарности Соединенных Штатов с Россией в борьбе против терроризма. Но он сказал, что меры, объявленные президентом Путиным, «явно вызывают обеспокоенность» и что американская администрация хотела бы обсудить их с российскими представителями.

«Ничто не может оправдать ужасные действия террористов, совершенные на прошлой неделе в России, и мы выражаем наше соболезнование русскому народу и нашу готовность сотрудничать с Москвой в борьбе против терроризма, - заявил пресс-секретарь госдепартамента. - Мы изучаем меры, о которых объявил президент Путин. Мы надеемся обсудить их с российскими представителями. Как ранее заявил государственный секретарь Колин Пауэлл, очень важно найти правильные пути в борьбе с терроризмом, а также продолжать демократические реформы и демократический процесс».

По словам российского президента, его план усилит исполнительную власть, что даст возможность эффективней бороться с терроризмом. Однако критики называют это ударом по демократии и предупреждают, что намерение Путина укреплять централизацию власти еще больше изолирует руководителей от народа.

Баучер сказал, что демократические реформы в России - «фундаментальный вопрос, требующий ответа», который Соединенные Штаты обсуждали и намерены продолжать обсуждать с российскими представителями. Он напомнил о комментариях Колина Пауэлла в газете «Известия», сделанных во время его визита в Москву в январе. Госсекретарь тогда заявил, что американо-российские отношения «не достигнут своего потенциала», если обе страны не будут разделять основные принципы.

По словам Пауэлла, демократическая система в России, по-видимому, еще не нашла «необходимого баланса» между исполнительной, законодательной и судебной ветвями, а политическая власть «еще не отвечает перед законом».

Несмотря на то, что вина за последние террористические нападения в России возлагается на чеченцев, Соединенные Штаты продолжают призывать к политическому решению чеченского конфликта, но добавляют, что никакая политическая причина не может оправдать убийство невинных людей.

XS
SM
MD
LG