Линки доступности

Саммит Евросоюза - 2004-06-17


В четверг в Брюсселе открылся двухдневный саммит Европейского союза. В отличие от майских торжеств по случаю расширения альянса, нынешняя встреча глав государств и правительств 25 стран посвящена рассмотрению проекта конституции, включающей новые правила работы ЕС.

Все понимают необходимость перемен в работе Евросоюза, поскольку нынешние правила вырабатывались, когда альянс насчитывал всего шесть членов, и корректировались, когда ЕС расширял свой состав до девяти, потом 12 и, наконец, 15 государств. Ясно, что система, насчитывающая 25 стран, должна действовать иначе, в противном случае она обречена на неэффективность.

В повестке дня нынешней брюссельской встречи выделяются три острые проблемы.

Одна связана с порядком голосования по политическим вопросам и устранением права вето. Сторонники проекта конституции ЕС заявляют, что мажоритарное голосование устранит препятствия, порожденные существующим порядком, когда решения принимаются консенсусом, и каждая страна альянса наделена правом вето. Однако Великобритания не желает расставаться с этим правом в отношении налогов, социального страхования, обороны и международной политики. В этом Лондон поддерживают часть скандинавских стран и большинство новичков ЕС из числа бывших коммунистических государств.

Второй камень преткновения - размер Европейской комиссии, исполнительного органа Евросоюза. Малые страны настаивают на равном представительстве - по одному делегату от каждого государства. На это сторонники проекта конституции заявляют, что комиссия из 25 человек обречена на бесконечные распри. Эффективная исполнительная структура должны быть меньшей.

Но самый болезненный вопрос касается распределения голосов при мажоритарном голосовании. Именно этот пункт провалил попытку лидеров ЕС утвердить конституцию союза в декабре. Франция и Германия хотят получить больший вес при любой форме голосования. Польша и Испания настаивают на прежнем порядке, установленном Ниццким договором, который обеспечивал им непропорциональное влияние.

Как отмечает сотрудник лондонского Центра европейских реформ Алисдер Мерри, болезненный вопрос усугублен последними событиями во многих странах Евросоюза: «В Польше и Испании населения призывают правительство не уступать прав, обеспеченных Ниццким договором, поскольку рассчитывают получить от ЕС дополнительные преимущества. Особенно это проявляется в Польше. Правящая там партия очень плохо выступила на выборах, поговаривают даже, что ей придется расстаться с руководством. Так что я плохо представляю, как она может пойти на компромисс», - говорит Мерри.

Дипломаты пытаются протолкнуть формулу, согласно которой решение будут считаться принятым, если за него проголосуют 55 процентов государств, представляющих 65 процентов населения Евросоюза. Но Польша уже дала понять, что ее не устроит никакой вариант, не гарантирующий малым странам возможность блокировать решения, наносящие ущерб их интересам.

Брюссельское противостояние по проекту конституции начинается в момент, когда партии большинства лидеров Евросоюза потерпели на минувших выборах в Европейский парламент поражение на фоне апатии электората. По словам аналитика лондонского Королевского института международных отношений Ричарда Уитмена, результаты этого голосования свидетельствуют, что идея единой Европы пока не завоевала умы и сердца жителей континента: «Не забудем, что проект конституции был призван приблизить общеевропейские структуры к народу, сделать их более понятными для людей - в надежде, что публика начнет активней содействовать сплочению ЕС. Теперь ясно видно, что попытка не удалась».

На самом деле, как полагает Уитмен, которому вторят многие коллеги, европейцы хотят, чтобы их лидеры перестали препираться по поводу пунктов и подпунктов конституции, а занялись более неотложными делами - такими, как создание новых рабочих мест. Чиновники ЕС на это говорят, что их ведомства могут стать ближе к заботам простых людей только в результате реформы. И в этом отношении повторный провал с принятием конституции лишь увеличит число евроскептиков.

XS
SM
MD
LG