Линки доступности

Правозащитники обвиняют американские силы в Афганистане - 2004-03-08


Правозащитная организация “Human Rights Watch” обвиняет вооруженные силы США в Афганистане в нарушении прав человека, включая пытки.

Базирующаяся в Нью-Йорке организация заявляет, что американские военные нарушают права подозреваемых талибов, а также арестованных гражданских лиц. В докладе, опубликованном в понедельник, говорится, что американские войска нарушают права военнопленных, оставляя их под открытым небом на морозе, а также намеренно лишая сна.

В Афганистане примерно 13 тысяч американских войск, помогающих обеспечить безопасность в борьбе с антиправительственными элементами на востоке и юге страны.

Несмотря на то, что доклад обвиняет в аналогичных нарушениях прав человека и остатки сторонников «Талибана», «Хьюман райтс уотч» заявляет, что это не должно быть оправданием для американских военных.

Доклад указывает на смерть трех афганских пленных и требует официального объяснения их гибели. “Human Rights Watch” заявляет также, что американские силы задерживают без суда и следствия гражданских лиц, подозреваемых в связях с талибами.

Комментируя доклад правозащитной организации, представитель вооруженных сил США в Афганистане подполковник Брайан Хилферти, заявил, что описание действий американских военных не соответствует действительности: «В своей основе доклад этой организации демонстрирует полное непонимание ситуации в Афганистане. Здесь военная зона, и мы следуем законам войны».

Касаясь сообщений о смерти трех пленных, подполковник Хилферти сказал, что эти случаи продолжают расследоваться, и добавил, что задержанные не подвергались никаким пыткам: «Мы отрицаем какое-либо применение пыток. Мы очень внимательно и осторожно относимся к использованию силы».

Подполковник Хилферти подчеркнул, что, хотя подозреваемые не являются представителями страны и поэтому технически не являются военными врагами, Соединенные Штаты, тем не менее, обращаются с ними в соответствии с международными законами, которые включают мониторинг Красного креста.

XS
SM
MD
LG